时尚设计学院

时尚设计学院实训中心开展期初安全检查

发布人:蒋烨瑾资讯来源:时尚设计学院 发布时间:2022-03-01 16:50:25点击数量:

为加强实验室安全管理,做好实验室安全防护工作,消除安全隐患,有效防范和坚决遏制各类实验室安全事故发生,切实维护实验教学过程中教师学生的身心健康,学院根据上级有关文件精神,进行了认真的自查工作。

时尚设计学院现有实验(训)室共48间,其中现代纺织技术专业实验(训)室12间;服装与服饰设计专业实验(训)室19间;工业设计专业实验(训)室16间,分别在12号教学楼的1楼、3楼和5楼。学院领导高度重视实验室安全管理与建设,开学初在安全管理专项会议的基础上,代院长亲自带队检查了学院每间实验室,找问题,抓短板,重整改。

2

随着实验室规模的扩大,实验室安全的内涵更加丰富、类型更加多元,实验室存在的安全隐患也依旧复杂严峻。目前学院实训室存在的问题主要体现在以下三方面:

1.对实验室安全的认识还不够深刻;

2.实验室安全工作欠缺风险评估;

3.实验室安全监管体系不健全。

检查后,大家深刻反思。接下来,实训中心将逐步推进多层次的实验室安全风险评估工作机制建设;加强隐患整改;逐步建立科研项目申报前安全风险评估机制;构建实验室“大安全”管理和责任体系,制定实验室安全检查、考评工作机制;突出人的预防功能和安全文化建设,多方位组织开展实验室安全教育培训;做好实验室安全的技术支持和人财物保障工作。

对于实验室安全管理工作来说,事故预防远胜于事故处置。在探索和实践工作中,我们也深刻体会到目前有效开展实验室安全风险评估和做好实验室安全监管工作还面临很多困难和问题。实验室安全专家队伍建设亟待加强,建立多部门协同联动工作机制迫在眉睫。我们将以科学性、专业性、前瞻性为原则,加强实验室安全风险评估和风险管理,努力提高实验室安全保障水平,是我们今后努力的目标和发展方向。