时尚设计学院

“艺”心助力 “艺”起战“疫”——时尚设计学院师生助力企业复工复产

发布人:宋忆雯资讯来源:时尚设计学院 发布时间:2020-03-31 11:26:49点击数量:

根据教育部《关于做好职业院校学生顶岗实习支持企业复工复产的通知》(教职成司函[2020]5号)、学校《嘉兴职业技术学院关于做好毕业班学生顶岗实习支持企业复工复产工作的通知》精神,全体师生提高思想认识和政治站位,结合时尚设计学院实际情况,多措并举、层层推进、落实落细落小,抓好顶岗实习支持企业复工复产工作,成效初显。

1

统一思想,提高认识。受疫情影响,不少企业复工以来,都遇到了人手短缺的难题。学院班子充分认识组织毕业班学生顶岗实习支持企业复工复产的重要性,在一手抓疫情防控一手抓企业复工复产、确保经济社会平稳运行的新形势下,抓好毕业生顶岗实习既是落实人才培养方案开展教育教学的现实需要,也是毕业生就业的重要基础性工作,更是履行职业院校社会责任的重要体现。

2

主动作为,多措并举。我院顶岗实习支持企业复工复产前期工作并不理想,学院领导通过电话、微信、钉钉等形式对班主任、实习指导教师和学生等多方深入调研,发现了信息不对称、《通知》传达不到位等细节落实不到位的问题。学院领导多次讨论研究,一是明确将此项工作列入学院一季度重点工作,制定《时尚设计学院顶岗实习考核奖分配实施方案》;二是通过教研室主任会议、班主任会议和行政办公人员会议等教务和学工条线双管齐下,层层传达工作部署和工作要求;三是编制《毕业班学生顶岗实习支持企业复工复产工作操作说明》供老师参考,在钉钉群中每2日公布毕业生顶岗实习统计报表,并逐步公布排名,全面推动我院顶岗实习支持企业复工复产工作。

3

截止到3月31日,我院2020届317名毕业生中共有235人参加顶岗实习,顶岗实习率74.13%,在学校二级学院中暂列第一。时尚设计学院积极响应社会复工复产需求,全体教职工引导学生自觉承担社会责任,为企业解决好技术人员的缺口,为生产顺利运行提供了良好的保障。全体学生勇于担当、知行合一,在疫情面前挺身而出,为企业的复工复产尽自己所能,学院将在支持企业复工复产的道路上一路前行。(/图 张力 宋忆雯)

4