时尚设计学院

劳动教育开新程·职业启蒙增活力——嘉职院时尚设计学院赴嘉兴秀湖学校开展劳动职业体验日系列活动

发布人:曹杰资讯来源: 时尚设计学院 发布时间:2023-06-22 21:35:28点击数量:

为有效促进职普融通,更好传承中国“非遗”文化,促进义务教育学生的动手实践能力,发掘职业劳动育人价值,621日下午,嘉兴职业技术学院时尚设计学院到嘉兴秀湖学校开展职业劳动体验日活动,嘉兴秀湖学校三年级220余名学生参加活动。

本次活动以劳动美育体验核心,开展“大手牵小手·点靓多彩青春”中华优秀传统文化传承体验专题课。职业体验课程由张青夏、李豪英老师主讲,从结构、色彩、纹样等方面解构传统服饰文化中的云纹元素,进而引发对优秀传统文化的共鸣。实践体验环节,

师生共同开展集云纹绘画、扎染体验、植物拓染、手工编绳为一体的系列劳动职业体验活动,同时鼓励同学们在实践中争做青春榜样,身体力行地成为优秀传统文化的守护者、传播者与引领者。

负责植物拓染体验课程助教洪心怡谈到:“这次劳动职业体验活动实现了所学专业与劳动素质教育的结合,让我们看到了专业所学应用实践的巨大魅力,更加坚定了争做红船工匠、投身社会服务的决心和信心。”

感受服饰魅力,弘扬工匠精神。本次职业体验活动让小朋友们近距离感受“非遗”文化的独特魅力,体验劳动实践的快乐和价值切实提高了学生的动手实践能力,深入挖掘了劳动课程的育人价值,相信定能引导学生形成尊重劳动、热爱劳动的良好价值观。

图文|洪心怡 陆欣瑜 郑舒曼 杨夏涛