时尚设计学院

非遗润童心·巧手绘未来——嘉职院时尚设计学院赴印通小学开展职业体验系列活动

发布人:曹杰资讯来源: 时尚设计学院 发布时间:2023-06-09 15:27:05点击数量:

为有效促进职普融通,搭建职业教育体验多元学习与互动交流平台,68日,嘉兴职业技术学院时尚设计学院师生15人赴嘉兴洪合镇印通小学开展非遗传承进课堂系列职业体验课程,印通小学200余名学生参与本次体验活动。

本次职业体验课程由梁小琴博士主讲,以植物拓染、古法扎染、主题绘画形式开展,小朋友们通过体验捆扎法、折叠扎法、平针缝绞法等不同扎结技法,切身感受到传统工艺、传统文化的魅力;通过洪河蜜梨和槜李主题绘画增强了投身乡村振兴的远大抱负;通过红色文化印染体验,增强了对英雄精神的深刻理解。学生助教们在系列体验活动丰富小朋友课余生活的同时,也引导他们从小培养科学、合理的职业观念,提升自我认知,增强人生规划。

活动结束后,时尚设计学院与洪合镇印通小学签订劳动与职业体验系列活动合作协议,并进行社会实践服务基地挂牌。

学生助教马明月谈到:本次活动真正感受到专业服务社会的力量,也坚定了我们在校学生学好专业所学、矢志技能报国的信心。

据悉,近年来,嘉职院时尚设计学院贯彻落实立德树人根本任务,坚持职普融通的发展方向,将非遗文化引入中小学课堂,增加非遗进校园项目,大力继承和发展非物质文化遗产,以艺术视角拓宽职教社会广度与社会视野,勇担弘扬非遗文化的职教责任。下一步,时尚设计学院将全面完善职业启蒙教育新平台,努力让全社会了解职教、支持职教、参与职教、共享职教发展成果。

图文|时尚设计学院 马明月 陈楚欣 蒋可佳