时尚设计学院

指尖工艺传薪火·民间艺术话传承 时尚设计学院开展剪纸、折纸 工艺进社区主题教育活动

发布人:曹杰资讯来源: 时尚设计学院 发布时间:2023-05-29 20:28:00点击数量:

为增强艺术类高职学生动手能力和思维能力,实现职业技能落实落地,增强“双减”政策下课后服务趣味性,时尚设计学院联合城南街道良秀社区新时代文明实践站于528日在玫瑰恬园小区党建客厅组织开展“课后服务启新程·指尖工艺传薪火”手工体验活动,以第二课堂为载体,变课后服务为趣味课程。

活动现场,时尚设计学院青年志愿者带领社区小学生在一折一剪中体会着中国传统折纸和剪纸文化的魅力,经过描、折、剪、展、修等一系列程序,一幅精美的单色剪纸艺术品,呈现在同学们面前,在通力合作下一双双灵巧双手下剪出了《红心向党》、《团花系列》、《美在中国》、《英雄儿女》等优秀作品。随后,志愿者们通过英雄故事讲解,让同学们了解了每幅作品背后的意义。

志愿者负责人杨夏涛提到:“我们在折纸和剪纸的课程体验中引导小朋友们从红色文化中汲取灵感,将崇尚英雄的风尚与非遗传统艺术相结合,希望同学们热爱中国艺术文化,热爱嘉兴这片热土。”

巧手剪纸,浸润红色初心;趣味折纸,讴歌辉煌成就。通过本次活动,切实实现“大手牵小手”式美育教育传承,让小学生们在创作中感受美,欣赏美,创造美,表现美,切实增强了同学们的动手能力。下一步,时尚设计学院将进一步结合专业优势,打造社区服务系列延伸“金课”,为职业体验教育贡献设计力量。

图文:施杰凯 杨夏涛