时尚设计学院

凸显“以文育人”底蕴 塑造“时尚嘉韵”品牌 ----服装与服饰专业群文化品牌建设的实践与探索

发布人:资讯来源: 时尚设计学院 发布时间:2024-03-05 15:06:30点击数量:

专业文化是专业高质量发展之魂,是推动专业人才培养质量持续提升的核心要素和关键竞争力。嘉职院时尚设计学院开展文博会游览活动,通过设计推动产业创新发展,通过设计赋能城市高品质提升,以“七个文化融入”为平台载体,彰显“以文育人、以文化人”韵味特色,融入竞赛文化,利用专业所长,开拓具有国际视野的复合型高素质技术技能人才。

融入竞赛文化 创专业之长

——寻宋嘉职馆亮眼嘉兴文博会

文旅融合,活力禾城,2023嘉兴文化产业博览会在国际会展中心开展。此次文博会汇集了嘉兴各县市区、高校以及宁波、湖州和台湾等地区21个展馆,集中展示独具特色的文化产品和文创项目,打造一场好看、好听、好玩的文化盛宴。寻宋嘉职馆以跨越古今的VR动画、妙趣横生的茶艺手作、只此青绿的宋韵服饰和设计精美的文创产品精彩亮相文博会,吸引无数观众驻足流连。

寻宋嘉职馆分为茶艺、服装展示、文创产品、子城VR游戏、数字视频展示等展区。其中,服饰部分的《古韵新姿》系列作品,由学校时尚设计学院服装与服饰设计专业师生设计。作品将现代服装与传统的祥云纹案结合,整体色彩以蓝绿等具有宋韵文化特征的颜色为主,完美展现了宋韵风华。“作品代表了嘉职人对传统文化的现代理解,是一种精神的回归、一种文化的自信,也是一种审美的认同。”服装与服饰设计专业老师介绍说。

文创部分的展物由学校文化与旅游学院提供,文化创意与策划专业师生团队将别出心裁的文化创意、青春时尚的设计理念与嘉兴宋韵文化元素等巧妙融合,形成一系列嘉禾宋韵文创作品。《子城IP形象设计—嘉老爷》《子城·相守相望》《萝轩变古笺谱》《府宴·相见欢》等一系列生动形象、栩栩如生的文创作品吸引了无数目光,特别是憨态可掬的“嘉老爷”,颇受来宾的青睐。它以嘉兴府的官员为原型,加以现代审美的改造而成,用艺术的手法探寻宋韵宝藏的可爱“打工人”形象。

“本届文博会展出的宋韵美学设计之所以能够受到大家的喜爱。最主要的原因是这些文创产品都是经过长时间的打造与沉淀,从嘉兴千年宋韵文化元素中提取,再到将其转化为图形符号,最终形成文创产品。”文化与旅游学院负责人介绍道。

“‘云破月来花弄影’我是被这句词吸引过来的,仔细一逛才知道‘花月亭’是子城的名胜,自宋代起已名扬天下,所以现在再读这句词,感觉更亲切了,真巧啊!”特意从上海赶来看展的王先生对寻宋嘉职馆的设计格外感兴趣,“千年宋韵之美,好像在这个馆里就能找到,这些诗词垂幔、服装展示还有门口的寻宋视频,真的能‘串’起历史与美学”。

在寻宋嘉职馆,处处都能看到宋韵元素,也处处都是独具嘉职特色的文创教育成果,让观众们得以“一网打尽”地体验到“VR”科技、茶艺插花、服饰设计、文创创新等不同文创教育领域的累累硕果。

一座城市的创造力,离不开一流人才的积聚,一个产业的繁荣发展,更离不开专业人才的培养。此次亮点纷呈的展品得益于学校专业定位明确,紧贴文旅产业集群和市场需求,主动服务长三角一体化发展首位战略,培养了一批又一批文创产品开发、活动策划与组织、文案写作等现代文化旅游产业急需并具有国际视野的复合型高素质技术技能人才。

图文来源:党委宣传部