党建巡礼

当前位置: 首页 >> 党建巡礼 >> 典型经验 >> 正文

嘉职院现代农业学院、城市建设学院党总支获评全省高校党建工作标杆院系

发布日期:2024年04月05日 09:09    作者:    来源:宣传部    点击:

近年来,嘉职院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对学校的全面领导,不断提高党委把方向、管大局、做决策、抓班子、带队伍、保落实的能力和定力。通过提升基层党组织的组织力,把加强基层党组织建设摆在组织体系建设的重要位置。

现代农业学院、城市建设学院党总支成立于2004年,是学校党委统一领导下的二级党组织,下设四个专业群党支部,由专业双带头骨干教师担任支部书记负责支部建设的全面工作,积极实施红船领航职教帮扶工程,对口支援云南泸水开展东西协作。《红船领航争先锋,勤禾之源铸农建》被批准为全省高校党建双百示范工程项目,《红船精神融入大学生思想政治教育研究》被列为教育部人文社会科学研究专项任务项目,把农村青年培育成新型职业农民的“一制三化”模式的实践与探索获得嘉兴市人民政府教学成果奖一等奖,学院党员教师获地厅以上各级各类荣誉60余项,为学校荣获全国乡村振兴人才培养优质校作出积极贡献。

抓好队伍建设“牛鼻子”

按照建设学习型班子的总体要求,严格执行中心组理论学习制度,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育活动。创新学习讨论形式,开展“双周双学”和“学习强国”教育,集中精力读原著、学原文、悟原理,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入心入脑入行。

打造基层支部“前哨堡垒”

把党建工作作为第一工程,坚持书记抓、抓书记,以身作则种好“责任田”,优化考核评价体系,细化党建工作措施标准,量化党建工作指标,强化考核结果的运用,夯实基层党建工作基础。深入基层一线,完成“微心愿”志愿服务72项,解决民生实事18项,开展宣讲37次,覆盖人数1354人,与12家单位建立校企党建共建关系。

强化政治意识“首位点”

建立重大突发性事件及群体性事件的监测预警制度,指定相关人员负责开展日常监测排查工作。通过班级QQ群、微信群等媒介,积极开展大学生思想动态研判工作,探索新形势下学生工作的新思路和新方法,切实提高教育教学的针对性和实效性。

夯实全面从严治党“压舱石”

全面履行党总支主体责任、主要领导第一责任人责任和“一岗双责”。签订党风廉政建设责任书,开展岗位廉政风险排查,制定问题清单、责任清单、措施清单,严格实施党风廉政建设责任制分解、任务落实、监督检查,持之以恒地抓好党风廉政建设责任制的落实工作,为纵深打造“清廉嘉职”贡献力量。

f

探索党建特色创新“试验田”

积极探索“支部建在专业群上”,优化支部设置,设立专业支部4个,促进支部建设、党员管理和教育、专业教学“三位一体”。着力推进党建工作进公寓、进网络、进社团,实现阵地建设全覆盖。通过党建网、微博、微信等新媒体平台,打造“农建红船学堂”,拓展基层党建工作空间。推进基层组织活动创新,打造一院一品,一支部一特色。园林园艺专业党支部“五色花圃”支部品牌获评嘉兴市属教育系统首批红色名片优秀支部党建品牌。建筑专业群创新“中高贯通、三岗轮换”现代学徒制育人模式,开创校企党建合作新局面。

g

下一步,现代农业学院、城市建设学院党总支将以立德树人为根本、以强农兴农为己任,从伟大建党精神中汲取前行力量,大力弘扬“红船精神”,以省级党建特色品牌建设和六大工程为平台,按照“打好一个‘球’,出好一张‘牌’,画好一张‘图’,抓好一个‘载体’”的工作思路,充分发挥学院党总支的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为学校开展党建高地创建行动贡献智慧和力量,为服务美丽乡村建设、高质量发展建设共同富裕示范区的典范城市作出新的更大贡献。(图文来源:党委宣传部、现代农业学院、城市建设学院 文字:付梦婕、李志广审核:王音 主编:沈建龙)