现代农业学院面向泰国种业公司开展对外培训

发布人:资讯来源: 城市建设学院 发布时间:2022-09-15 16:21点击数量:

20139月和10月,中国国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想,得到国际社会高度关注和有关国家积极响应。共建“一带一路”,是中国政府根据国际和地区形势深刻变化,以及中国发展面临的新形势、新任务,致力于维护全球自由贸易体系和开放型经济体系,促进沿线各国加强合作、共克时艰、共谋发展提出的战略构想。根据学校“十四五”发展规划(2021-2025),现代农业学院积极响应“一带一路”倡议,实施“走出去”战略,围绕现代农业发展,加强农业生产技术输出,促进中外交流合作,提升学校国际影响力。

2022914日现代农业学院副院长李军博士围绕“农业遗传改良与快速育种技术”主题,为泰国Metro Seed农业有限公司(Metro Seed Agricultural Co., Ltd)员工开展了线上培训讲座。李军博士结合在英国John Innes Centre研究所访学期间所了解到的植物遗传改良研究历程及最新植物育种技术,围绕作物驯化改良发展、杂交育种、第一次绿色革命、快速育种技术等方面开展培训讲座。Metro Seed农业有限公司总经理Pongsathron表示,此次培训促进了公司员工对植物育种技术的发展及最新育种技术的了解,对公司开展蔬菜杂交育种工作起到很好的帮助作用。

Metro Seed农业有限公司位于泰国曼谷市Khun Thian区,是一家专门从事蔬菜育种及销售的种业公司,具有19年西瓜、西红柿、黄瓜、玉米等杂交种子生产、销售历史。公司在泰国北部建有3个试验站,总面积近300亩,用于杂交种子生产及研究。本次培训使用英、泰双语课件,全程英语培训,公司总经理Pongsathron Leamprasert30余名员工参加了培训。此次培训也是现代农业学院积极探索并实践“走出去”战略过程中的一次重要开端,为后续持续服务“一带一路”战略,开展对外培训及合作交流奠定了良好的基础。

图、文:李军

版权