2022年嘉兴市农业技术员技能竞赛赛前培训班

职业技能竞赛百万职工技能大比武在嘉职院圆满完成

发布人:资讯来源: 城市建设学院 发布时间:2022-09-19 15:42点击数量:

为提升嘉兴市农业生产技术人员的职业技能,更好地参加即将开展的农业技术员技能竞赛, 94-18日,2022年嘉兴市农业技术员技能竞赛赛前培训班在嘉兴职业技术学院顺利举办。本次培训班由嘉兴市农业龙头企业协会主办,嘉兴职业技术学院承办,来自全市51名农业技术员参加培训,参训学员同时也是2022年度嘉兴市职业技能竞赛百万职工技能大比武参赛选手。

此次培训包括理论授课和技能实操两部分,线上+线下培训形式进行。围绕现代农业发展趋势、当前的农业技术推广——农作物新品种的培育、繁殖和植保,农作物肥水管理,智慧园艺等内容开展。

94日上午开班仪式后,现代农业学院科技特派员、果蔬种植专家施雪良副教授给学员做了一场“现代农业发展”专题线下讲座。施老师结合实际、深入浅出地给学员们讲解了什么是现代农业及现代农业的具体案例分析。下午安排实操训练课程,由现代农业学院园林园艺教研室资深专业老师、实验员手把手教学,细致入微地给学员们演示、说明、传授如何进行种子试样分取、种子样本切取等重点、难点环节。学员们认真学习,虚心求教,积极参与,收获颇丰,纷纷表示回到岗位能学以致用。

918日,受训学员通过 “理论+实操”考核,对这一阶段学习进行全面检验,同时考核成绩直接作为职业技能竞赛百万职工技能大比武比赛结果,评比出了一、二、三等奖获奖选手

本次培训班以赛代训,通过系统培训和比赛锻炼,可以建立一支知识型、技能型、创新型农业劳动者大军进一步带动和提升保障农产品质量安全及有效供给的能力水平,努力营造全社会关心关注农产品质量安全和农业绿色发展的良好氛围。

图:郑怡恺,文:郑怡恺、钱越秀

版权