logo

  • null

站点搜索

您的位置:首页 - 部门概况 - 工作职责

部门概况

工作职责

在学院党委和行政的领导下,贯彻执行上级部门关于高校人事工作的方针政策。主要职责范围如下:
        一、负责学院机构设置方案的制定及全院各类人员编制核定、岗位设置方案的制订及实施工作。
        二、负责学院聘任制改革、内部分配制度改革及实施工作。
        三、根据学院的发展规划,负责制定学院师资队伍建设规划、人才引进计划、师资培养计划并组织实施。
        四、负责各类人才的选拔、考核、培训工作。包括学校优秀中青年人才的选拔、培养与管理工作,国家、省、市各类人才的选拔与推荐工作。与有关部门做好专业教学团队梯队建设、培养工作。
        五、负责学院各类专业技术职务的评聘工作。包括专业技术职务资格的评审及聘任管理、工人技术等级考核鉴定及聘任管理等。负责新进人员见习期的考核、转正、定级工作。
        六、负责办理学院人事调配手续和人才引进工作。包括人员进校和调离(辞职、辞退)相关手续的办理、兼职教师和特聘(客座)教授的聘任、考核与管理工作。
       七、负责学院各类人员的年度考核以及教职工奖惩工作。包括考核和奖惩有关政策的制订并组织实施、组织各类行政性奖励的评定推荐和表彰。
        八、负责全院全职聘用人员、临时用工的计划审批管理。做好各类用工合同的签定、管理。
        九、负责教师继续教育管理工作。包括学历学位进修、校内外培训、下企业锻炼、高校青年教师岗前培训、计算机、职称外语、普通话、国内访问学者、国外进修相关手续的办理。
        十、负责起草人事管理和师资建设的相关文件、请示、报告、计划等文字材料。
        十一、负责全院人员工资和津贴、福利的管理工作。包括工资晋升、院内津贴、福利的核拨,校内临时工工资、外聘兼职教师课时费的审核,教职工离退休金及生活费的核定,教职工抚恤和遗属困难补助的审批。
        十二、负责各类人员的社会保险(养老保险、失业保险、医疗保险、公积金、工伤保险、生育保险)的管理工作。负责教职工的体检。
        十三、负责从教三十年荣誉及退休手续的办理。
        十四、负责高校教师资格等各类资格的认定工作。
        十五、负责教职工人事档案、业务档案的建立和收集、整理、移交工作。
        十六、负责全院教职工工号编制,各类工作、收入证明的出具。
        十七、负责学院劳动纪律的管理工作。包括劳动纪律制度的制订、教职工考勤、请假和休假及销假手续的办理、教职工探亲路费的报销。
        十八、负责有关人事方面群众来信、来访的接待和处理。
        十九、负责教师人事档案管理。
        二十、完成学院领导交办的其他工作。