日期

站点搜索

您的位置:首页 - 专业建设 - 专业动态

校企合作,实战电商,互利共赢
——嘉职院电商学子端午节跟岗实习记

发布人:周湘梅审核人:任云良资讯来源:互联网学院 发布时间:2020-07-02 11:10:48点击数量:40

    为落实人才培养方案,提高电子商务人才培养的规格,提升学生实践操作的能力,互联网学院电子商务专业与嘉兴两大电子商务公司:嘉兴麦萌信息科技有限公司、嘉兴诸老大食品贸易有限公司签订校企合作协议进行合作,帮助他们应对端午节的流量高峰。本次合作总计为两大企业输送78名学生客服人员。
    因为本次跟岗实习主要卖的是嘉兴粽子,为让学生更快的上手,每个企业都对学生进行为期一周严格的岗前培训,包括品牌文化、产品类型及价格的介绍、客服话语话术、ERP系统培训、质检、团购政策等,必须通过考试合格才能上岗。

 

1

 

2

 

 


 
    学生们对于能够有这么一次直面消费者的锻炼机会而兴奋不已,一个个都跃跃欲试。他们在企业中充当各种角色,有售前客服(包括咨询回复、订单状态查询、物流状态查询、地址修改、物流截单、发票问题);售后客服(客诉处理、退款处理、补发处理);电话团购咨询客服等。在实训中,他们要忘掉自己学生的身份,他们就是企业的一员,一言一行都代表了五芳斋和诸老大两张嘉兴名片,需要有强烈的责任感和主人翁精神。同学们在经历过手忙脚乱的新人阶段后,慢慢的进入了工作状态。2020年6月18日,同学们有幸亲身参与了一次薇娅直播和李佳琦直播,当海量的单子和咨询量“砸”过来的时候,除了感叹直播惊人的吸金能力外,学生们也变得异常忙碌,但是他们用顽强的意志和敬业的精神完美的顶住了压力,成功完成了各种任务。
 

3

 


    6月28日,为期一个多月的端午实习落下帷幕,电商192和193班的学生也为此次实训交上了满意的答卷。本次销售成绩喜人,为诸老大完成销售额750万元,卖萌科技(五芳斋粽子)销售额达到1亿左右。这些成绩都是78名同学一点一滴做出来的,同学们的勤奋和努力、沉着和冷静受到了用人单位的一致好评。
    通过校企合作模式,能够为学生提供良好的平台和空间,课堂教学也得到了延伸。校企合作有助于学生了解企业文化、客户需求以及市场情况,能够快速的提升学生对岗位的适应性,从而提升学生的就业竞争力,为企业选拔优秀人才奠定基础,也满足“就业为导向”的教学宗旨,实现了学校与企业的互惠共赢。(图文/聂丽萍)