日期

站点搜索

您的位置:首页 - 专业建设 - 专业动态

别开生面直播课,共听共评共成长
——互联网学院《计算机基础》课程组举行线上公开课教研活动

发布人:周湘梅审核人:任云良资讯来源:互联网学院 发布时间:2020-03-25 15:16:50点击数量:71

    为进一步贯彻落实省教育厅和学校“停课不停学,停课不停教”的精神,保证在线学习与线下课堂教学质量实质等效,发挥线上教学优质课堂的示范引领作用,提升计算机基础课程组13位教师的线上教学能力和水平,推进课堂教学改革,提高课堂教学质量,计算机基础课程组于3月19日下午5-6节,通过加入周鑫老师授课的汽车191班的钉钉群,以参与钉钉直播的形式进行了一次特殊的听评课,并在课程结束后以钉钉视频会议的形式提出了各自的意见和课程后续上课的建议。
    作为一名90后的年轻教师,周鑫老师的直播课上得激情洋溢、精彩纷呈,90后与00后的互动从课程开始一直持续到课程结束。周鑫老师利用自己跟学生年龄相近的优势,根据学生的认知特点和认知心理,精心设计每个教学环节。复习-项目导入-视频演示-项目讲解-项目答疑,每个环节周老师都非常用心地搜集课程资料,结合职教云、钉钉群直播的各项功能和学生的特点对教学材料进行整合,创新性地设计教学环节。

 

1

 


    周鑫老师采用加分机制鼓励同学们积极参与课堂教学。利用职教云抢答、摇一摇等形式,对学生进行课堂提问和抽查。为了鼓励同学们认真听讲,周鑫老师对加扣分细节进行了精心设计,并采用当堂加分的方式对学生的表现进行及时反馈和记录。在加分机制的监督和激励下,学生积极参与教学的各个环节,对老师提出的问题争先恐后地回答,教师也能通过语言及加分的形式及时对学生的回答进行反馈。

 

2

课堂互动抢答截图

 

3
课堂表现加分截图


    为了调动学生的积极性,周鑫老师在直播开启后,鼓励学生用各自喜欢的表情包进行直播签到,各种表情包的应用可以在一定程度上活跃课堂气氛,拉近师生之间的距离。课堂实操部分的内容周鑫老师选择与学生连麦互动,连麦时学生选择屏幕分享模式,教师远程对学生的操作进行指导。

 

4

 

连麦过程中教师将学生的电脑界面切换为主界面


    听课结束后,《计算机基础》组以视频会议的形式对周鑫老师的公开课进行了总结。大家都认为周老师的课活泼生动,课堂互动良好,教学效果好,并表示从周老师的课程中学习到很多与学生互动的方式,对提高线上教学质量有很大的帮助。(图文/孙霞、周鑫)

 

5