日期

站点搜索

您的位置:首页 - 产学研 - 校企合作

嘉兴欣禾职教集团互联网产教融合委员会
赴嘉兴智慧产业创新园下属企业参观调研

发布人:周湘梅审核人:毛杰资讯来源:互联网学院 发布时间:2019-12-02 14:05:24点击数量:42

 

1129日,欣禾职业教育集团互联网产教融合委员会就互联网产业发展状况和校企融合,深入嘉兴智慧产业创新园下属三家企业进行调研。嘉兴职业技术学院信息技术学院副院长李武朝、嘉兴学院南湖学院数理系副主任熊炳忠、嘉兴南洋职业技术学院计算机应用专业主任滕吉鹏、嘉兴技师学院王冰浩老师以及来自嘉兴职业技术学院软件技术、计算机应用技术和物联网技术的专业负责人及教师一行8人在嘉兴智慧产业创新园管委会工作人员的陪同下先后参观调研了嘉兴市易云数据系统有限公司、嘉兴金蝶软件有限公司和嘉兴锐视智能科技有限公司。

 

1

 

调研小组首先参观了智慧产业创新园沙盘,了解了园区在对下属企业保障、管理、服务方面的作用。随后分别听取三家企业负责人的介绍,三家企业分别涉及大数据、财务软件开发实施以及智能制造,代表了互联网行业的现状及未来的发展趋势。调研中,企业集中反映的问题是招工难,留人难,应用型、技能型人才紧缺,难以满足企业发展需求。与此同时,院校方也存在着学生实习难、就业难的问题。

 

2

 

    3

 

    4

 

 

针对院校与用人企业的两难问题,调研小组认为要从以下三方面着手:一是通过企业进校宣讲和校招,让人才供需双方有针对性地面对面交流,既提高毕业生本地就业率及专业对口率,又解决企业用人急需。二是合作开展现代学徒制试点,订单班培养等模式,企业参与招生和人才培养全过程,促进产教深度融合。三是共建实习实训基地,实现教学过程与生产过程对接。依托企业实习实训基地,将校企合作育人落到实处,培养更多更好本地企业用得上、留得住的高素质技术技能人才,服务嘉兴区域经济高质量发展。

 

5

 

调研结束后,院校方和企业方都对校企合作的深入开展非常期待,智慧产业创新园区也表示今后会加大校企双方的联系与交流,为校企合作搭建更好的平台,起到更好的连接纽带作用。(文/摄 赵健)