日期

站点搜索

政校行企齐发力 扬帆启舤促成长
——现代商贸学院开展毕业生跟岗实习动员大会暨校企对接会

发布人:刘慧君资讯来源:现代商贸学院 发布时间:2021-09-07 09:24:51点击数量:15

为深入贯彻落实全国职业教育大会精神和《职业学校学生实习管理规定》,确保2022届毕业生跟岗实习工作有序进行,提高专业实践教学水平,让学生到专业对口岗位实践发挥专业所长。9月5日,现代商贸学院国际贸易实务、国际商务、电子商务和应用英语召开了专业跟岗实习动员大会暨校企对接会。学院院长陆金英、副院长罗俊、教务办副主任俞晓蕾、各专业负责人、全体专业教师及各班班主任参加了本次会议。

 


1111

 

本次校企对接会得到了中国(嘉兴)跨境电商综试区集聚区、嘉兴市进出口商会、嘉兴市电商促进会、嘉兴市电子商务行业协会和相关校企合作企业的大力支持,共吸引了200余家用人单位踊跃报名,学院根据各用人单位提供的岗位数量、岗位技术含量、实习补贴及发展前景等因素,精心筛选确定参会企业,其它未能进入对接会现场的报名单位则采用网络对接的方式进行。来校报名对接的单位为毕业生提供跟岗实习岗位600余个,各用人单位给我们学生推出了许多专业技术性强、发展前景好的岗位。

 


2222


 

  陆院长对参会企业表示了感谢,对跟岗实习工作进行了周密的部署,并对同学们提出了具体的要求:

一是要提高认识,高度重视跟岗实习。跟岗实习是教学实习的重要组成部分,是教学环节之一,是学生由学校进入社会的过渡期,需要学校、企业和学生三方同向发力。

二是要端正态度,提高跟岗实习效果。在实习中,做到学会坚持,提高自己的逆商;要学会解题,提高自己的智商;学会沟通,提高自己的情商;学会总结,提高自己的管理能力。

三是要规范管理,保证跟岗实习有序进行。学生要按《嘉兴职业技术学院现代商贸学院2022届学生跟岗实习实施方案》严格执行、严肃实习纪律。企业要根据校企合作协议,制订跟岗实习生的培养计划,与学校保持密切联系,加强实习指导和管理。 

3333

 

罗俊副院长强调跟岗实习是大学阶段的一门重要的实践课程,是大家在专业技能上一次质的提升,更是职业道德与素养的一次自我修炼。希望同学们牢记求学的初心、保持干事的恒心、常存律己的戒心。

 

 4444

 

   各专业负责人向各企业就学生跟岗实习注意事项包括跟岗实习时间、实习工作岗位、实习协议、安全工作、师傅配备等要求作了详细解读。学生代表上台进行表态发言。

对接会上,浙江嘉欣丝绸股份有限公司、嘉兴子驰贸易有限公司、嘉兴聚水潭信息科技有限公司、嘉兴艾比特纺织品有限公司等多家企业分别就企业简介、岗位需求、实习补贴等内容做了详细介绍。

宣讲结束后正式进入学生、企业对接双选环节。双选环节,企业招才若渴,同学们激情满怀。毕业生结合自身专业特长和未来规划,与企业积极交流,企业招聘负责人全方位展示企业文化和综合实力,积极为学生答疑解惑,同学们热情高涨,有的企业展位前面竟排了长长的队伍,对接场面异常火爆。

 

 5555

 

本次校企对接会让现代商贸学子们清楚地认识到了跟岗实习的意义,以及自己今后努力的方向,为学生实习提供了坚强的保障。同时,企业专家走进校园进行校企对接也有利于校园文化和企业文化的更好对接,为用人单位以及我校学生职业发展带来了双赢的局面。/俞晓蕾 /各教研室