日期

站点搜索

“人人争当物流师”
嘉职院开展中小学生职业启蒙教育

发布人:刘慧君审核人:鲁中海资讯来源:现代商贸学院 发布时间:2021-07-18 21:51:18点击数量:15

7月18日上午,嘉兴职业技术学院现代商贸学院的智慧物流实训基地里迎来了一批来自秀州实验、上外和秀洲现代的51位“小小物流师”。他们在资深专业老师的带领下,亲身体验了“物流师的世界”,感受到了现代物流的魅力。

本次职业体验活动共分为三项不同的课程。

同学们来到的第一站是“3D仓配一体化模拟软件体验”。在这里,同学们通过模拟软件体验了“仓库管理员”的角色:“仓库里都有哪些作业区?”、“仓库里有哪些设施设备?”、“叉车、地牛应该怎么使用?”,带着这些问题,同学们紧跟老师的节奏,通过模拟软件得到一一解答,初步了解了物流仓库的布局和设施设备。

 

1

 

第二站是 “仓储管理信息系统的运用”,在这里,同学们亲自动手,体验了手持入库、出库的信息采集、电子标签拣选以及货物组托等三项内容。虽然天气炎热,但每个“物流师”都干劲十足,物流专业的老师们也在一旁细心指导,保证现场的秩序和安全。

 

2

 

第三站是“VR操作体验”,同学们戴上VR眼镜、手持操作手柄,置身于空港国际进出口物流业务的模拟仿真场景,跟随系统指示,认识了国际空港物流中心的布局及相应功能,身临其境地操作了国际空港物流进口模块和出口模块的各项业务流程,仿佛游戏冲关般在“沉浸式”的任务体验中完成了空港物流实务的认知和学习。

 

3

 

此次活动得到了嘉职院党委和相关职能部门的大力支持,获得了秀州实验、上外和秀洲现代家长委员会的积极配合,得到了各位同学的积极参与和热情反馈。整场活动取得了圆满成功,学生和家长给予一致好评。

据介绍,为贯彻落实教育部《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》精神,充分发挥学校浙江省中小学劳动教育实践基地资源,嘉职院继续教育学院牵头与市中小学对接,立足学校专业特色,组织各二级学院以开放共享的机制,精心设计符合中小学生兴趣的劳动和职业体验项目课程,强化科技、艺术、道德与职业的内在融合,以综合实践活动为载体,助力中小学劳动和职业启蒙教育。

目前学校精心创设了物流师职业体验、花艺师职业体验、程序设计工程师职业体验等一批优质项目,组织超过450名学生来校通过角色扮演、实践操作等形式,让同学们在体验中感受不同职业的职业活动、职业标准和职场形象,增强对各个行业、不同职业的认知,感受不同职业的辛苦与乐趣,为孩子们今后树立职业理想打下基础,也为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献嘉职智慧和力量。(文:陈拓  摄影: 郑淑娟、陈拓、郁晨怡)