日期

站点搜索

优化课堂管理 提升教学质量
——财务管理专业开展教研活动

发布人:刘慧君审核人:鲁中海资讯来源:现代商贸学院 发布时间:2021-06-08 09:57:27点击数量:22

培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题人才培养质量是检验高校一切工作的根本标准课堂教学是人才培养的“主渠道”为此,财务管理专业为进一步提升人才培养质量,近期开展了“优化课堂管理 提升教学质量”的教研活动。此次活动由专业负责人杨丽萍主持,全体专业教师和部分外聘教师参加了此次活动。

一、集体听课,诊断课堂教学现状。

近期,教研室教师集体走进教室,聆听了王蕾老师、汝晓琴老师的《投融资管理》课程,施寅国老师的《证券分析》课程,外聘教师汪嘉莉老师的《财务报表分析》课程,从课堂教学实际情况来看,课堂教学展现出以下一些特点:1.课堂教学经过一定设计,整个教学环节完整;2.部分教师应用职教云APP和资源共享平台,实时记录学生课堂活动表现;3.大部分学生能跟着老师的节奏学习;4.课堂以教师讲授为主,学生的积极性和主动性需要进一步提高。

 

1 

 

二、集体讨论,寻找提升课堂教学有效性的良策。

6月7日下午,教研室全体教师在14-205进行了集体研讨,主要围绕”如何优化课堂管理,提升教学效果“展开。针对目前学生的课堂抬头率、翻书率不高,上课玩手机现象个别班级比较严重,专业老师讨论通过班主任、任课教师和学生管理条线形成合力,能解决这个问题。何雍泽老师提出:学生考核应该与平时表现关联,加大课堂表现成绩占比。外聘教师汪老师指出:教学过程任务项目制,嘉兴实施过程中给学生自主选择空间较大,导致一部分自控力不强的学生上课浑水摸鱼玩手机,今后会加强课堂管理,统一完成教学任务。彭贵芝老师说到:教师是课堂教学的关键,教师须提升自己的专业素养和教学能力水平,与学生建立良好的师生关系。  


2

 

大家都纷纷做了发言,最后基本形成一致观点:1.立足”三教“改革,根据学生实际情况,整合教学资源,利用现代多媒体技术,设计有趣的课堂活动,提升学生学习兴趣。2.联动班主任、学工条线和任课教师,形成合力,实现全员育人。3.各课程根据课程特点,修订课程标准,体现过程性评价与考核。(/文:彭贵芝、杨丽萍