日期

站点搜索

好风凭借力,校企助成长
——记现代商贸学院国际贸易实务专业现代学徒制班学习感悟

发布人:刘慧君审核人:鲁中海资讯来源:现代商贸学院 发布时间:2021-05-06 10:49:01点击数量:10

2020年6月现代商贸学院组建了国际贸易实务专业2019级现代学徒制班,我有幸成为其中的一员。加入这个班级后,我们依托澳杰产教联盟,采取现代学徒制模式直接参与企业跨境业务的工作,着重学习企业岗位业务,在工作中提高业务技能和职业素养,让我们快速实现了从人力资源向人力资本的价值蜕变。

专业搭建高技术技能的学习环境 深度学习岗位技能

谈到澳杰产教联盟,现代商贸学院的陆金英院长特别指出,“我们这个澳杰产教联盟就是构建真实的职场”,而非简单的实训、实习岗位。建产校联盟,形成融合型校企高技能的学习环境,实现了“工作即学习”。在学校中搭建这样真实的职场环境,紧密合作企业共建人才培养联盟,通过企业入驻打造职场化教育教学环境,由单一的黑板上讲授国际贸易知识,转变为在真实的职场中进行实际操作,强化职业技术技能,让学生在职场的环境中成长。 


图片1

开班仪式中的我们 

岗位技能迅速提升   业务能力初露锋芒

经过四个月的学习,企业里的经理和同事们悉心教导,相互帮助学习,使我们飞速成长,逐步与企业融合接洽,学习并且熟悉工作岗位,适应工作业务,学到了对现在和将来都是极有用的宝贵的学习经验。

我们的listing撰写达人郭敏智同学,在乐买乐卖公司学习亚马逊平台产品运营业务,她总结了几个月企业岗位工作的经验,“在亚马逊里,需要注意图片的处理,图片要突出主要功能,一眼就可以让客户看出来是什么样的功能,还有五点描述,主要是写产品的功能以及特点手表的尺寸,还有引导语。”工作中,她不断提升自己的英文listing的撰写技能,到目前为止,已经成功售出250单智能手表,累计成交10000多美元,成为我们学习榜样!李晓静同学,在乐买乐卖公司经营的亚马逊平台售出1800美元的智能手表订单。王韦钰同学,在拓美公司所做的阿里巴巴国际站中,成功接下了300美金的美甲订单! 

 

图片2_副本 

郭敏智、李晓静在乐买乐卖工作室工作(学习)中 

积跬步,至千里 我们一直在路上  

让我们一起来听一听王韦钰同学的经验分享吧!

她说,每天工作的第一件事就是看一下有没有客户发来的询盘,遇到有客户发来的询盘后,及时回复并实时与客户跟进,历经半个月左右,收到客户的订单,还要每天进行对产品的优化,优化产品的内容,更加高质量的上传产品。每天学习英语,提升自己的英文水平,问候语 ,如何称呼,表达的术语,都是值得我们去不断学习研究的学问,用更专业的术语去和客户沟通,提高效率。起早信保单,学习修图软件,学会基础的技术操作,对我们大有用处,希望接下来的时间可以去更好的提高自己的能力!

 

图片3_副本 

王韦钰同学工作(学习)中 

守初心,得始终 我们仍需努力

作为学徒制班的学生,我们要坚持初心,用我们的努力实现我们入班时的梦想。

工作中,我们一定会利用好学院、专业、企业给我们创造的工作即学习的高技能学习环境,珍惜学习机会,跟着企业、企业师傅“撸起袖子加油干”,夯实我们的业务技能,提升我们国际市场开拓能力和商机的把握能力,为我们的特殊的“大学学习模式”交一份写满收获的答卷。/尤莹颖 毛韵杰