日期

站点搜索

现代商贸学院党史学习教育系列之一
现代商贸学院召开党史学习教育工作推进会

发布人:刘慧君审核人:鲁中海资讯来源:现代商贸学院 发布时间:2021-04-08 10:11:46点击数量:70

3月23日全校“党史学习教育动员部署大会”以来,学校的党史学习教育正式拉开了帷幕。4月7日下午1:30,现代商贸学院党总支在14#205召开党史学习教育工作推进会,学党史学习教育第二指导组组长章康龙副院长和组员张兴梅副部长莅临指导会议。会议由党总支书记鲁中海主持全体党员教师参加了会议

会上,首先由章康龙副院长讲话,章院长重申了学校党委方俊良书记在学校党史学习教育动员部署大会上提出的三点要求:一准确把握目标要求,找准党史学习教育的发力点;二准确把握学习内容,用好党史教育的资源库;三准确把握主要任务,做实党史学习教育的好载体。他强调,要把这三点作为抓好全党党史学习教育作为推进全院中心工作重中之重的指导依据,每个党员要认真学习、结合工作加以贯彻落实。他指出,现代商贸学院作为全校最大的二级学院,应做全校党史学习教育的排头兵,走在前、做表率。章院长现代商贸学院如何重点开展实施好党史学习教育提出了三点希望和要求:第一,要认真研学《现代商贸学院党史学习教育实施方案》准确把握学习教育的要求,准确把握学习教育的每一项工作、每一个阶段、每一个学习内容的目的、意义和要求,准确把握党史学习教育的内涵;第二要把党史学习教育转化为学院事业发展的动力,干好十四五开局之年开好党史学习教育之新局,把党史学习教育转化为干事创业的精气神,转化为学院发展事业的动力泵,牢记“新时代”、“初心与使命”、“特色”几个词;第三,全体党员做表率,要让学习成效进课堂,要让学院两千多名学生以建党百年为契机,通过党史学习教育真心懂得中国共产党为什么、马克思主义为什么中国特色社会主义制度为什么为国家培养红船工匠、培养社会主义事业的建设者和接班人而努力。

  

55 


接着,鲁中海书记就《现代商贸学院党史学习教育实施方案》从目标要求、主要任务、内容安排、组织领导共四个方面进行了详细的解读。现代商贸学院的党史学习教育实施方案在突出红船味、嘉兴味、嘉职味的基础上还突出了商贸味,特别是在“七个专题”中既有学校的规定动作,又加入了现代商贸学院的自选动作、特色动作。如要求学院领导干部每人作一场党史宣讲或党课报告;邀请嘉兴市“新四军历史研究会”的老干部、老党员为青年学生开展党史宣讲等教育活动;暑期组织大学生开展寻访“百名身边的党员故事”社会实践活动;举办一次党史知识竞赛;在“我为师生解难题”活动中,要求每位中层干部至少解决1个迫切需要解决的问题,每位班主任或任课老师至少为学生解决1个问题等等。

鲁中海并就如何开展好党史学习教育工作进行了具体部署。为更好地推进今年的党史学习教育工作,现代商贸学院党总支专门成立了党史学习教育领导小组和相应的工作组。接下来,现代商贸学院将详细制定党史学习教育的工作任务清单,明确学习时间、学习内容和学习要求,做到责任到支部、责任到具体人,确保高质量完成党史学习教育的目标任务。

 

1

 

2 

 

会后,党员同志们纷纷表示,要坚持学以致用,激发学习热情,不断掀起党史学习教育的热潮。要把党史学习教育同“两年”活动、“双高”建设、“十四五”开局之年工作结合起来,同加强党的建设、思想建设、队伍建设、校园文化建设和教育教学等各项工作结合起来,努力做到学党史、悟思想、办实事、开新局,在各自工作岗位上做出优异成绩,迎接中国共产党成立100周年!/范晓春  图/沈笑益