日期

站点搜索

劳动教育助实践 公寓文化促成长

发布人:范啸审核人:鲁中海资讯来源:现代商贸学院 发布时间:2021-01-29 08:55:34点击数量:9

一元复始,万象更新之际,1月26日下午,现代商贸学院党总支副书记张君斐老师在学生公寓楼接受凤凰网记者采访。

1 

张书记首先带记者参观了5、6号公寓楼的门厅,介绍了我院劳动教育的相关制度及公寓自律委员会的体系建设相关情况。劳动教育在我校学生素质评价和优秀学生奖学金评比中占据较大比重,我校通过学生千日劳动成长计划及劳动教育配套制度开展劳动教育。我院十分重视学生的劳动素质教育,通过班级、包干区卫生和寝室卫生等对学生进行考评,严格考评劳动教育课程,严谨认定劳动学分。公寓自律委员会作为以学生公寓为活动阵地,是在学工部、团总支的指导下成立的学生自治组织,协助各公寓指导老师做好学生公寓的管理与服务工作,倡导文明和谐的公寓文化生活。我院通过课外的实践学习、校企合作的育人实践和日常的包干区卫生打扫等活动,加强了同学们对劳动内在价值的认识、培养了学生的实践能力,锻炼了同学们的团队协作分工能力。张书记重点讲述了电子商务专业劳动课改革实施、物流管理基于校企合作的双元劳动育人、国际商务专业劳动课改革教学等三个劳动教育案例。

22 

3

随后,张书记带记者参观了5、6号楼公寓的文化走廊。5号公寓楼的文化走廊向大家展示了劳动的重要性,主要内容包括民生在勤,勤则不匮,勤劳使人进步,忧劳使国兴隆等。钟杨院长、张士珍老人、冯志国同志等劳动模范们的事例激励和引导同学们不忘初心、牢记使命、勇于担当、砥砺奋进,在劳动中实现人生价值,积极投身于劳动实践。我院18级国贸专业的沈峰同学在疫情期间积极投身到抗击疫情的工作中,为祖国的抗疫事业贡献力量。最美寝室、模范特色寝室、劳动教育学生书画作品等展现出了商贸学子的青春风采,表达了热爱生活、热爱劳动的人生态度。6号楼长廊映入眼帘的是“优秀校友事迹展”,分为红船工匠、业界精英、创业先锋三个板块,记载着商贸学院的耕耘与收获、光荣与梦想。他们中不乏驰骋商场的企业精英,成绩卓越的优秀学者。他们满怀激情,点燃一颗颗青春火种;他们兢兢业业,谱写一篇篇精彩人生。这些都展现了商贸学院积极向上的精神风貌,呼吁同学们以他们为榜样,勇于拼搏,开拓创新,不断进取。

4

10

6

7

完善的新人应该是在劳动之中和为了劳动而培养起来的。我们需要通过劳动深化人才培养目标和学生“德智体美劳”全面发展需求,在实践中强化劳动观念、养成劳动习惯、培育职业精神和新时代工匠精神和劳模精神。劳动教育我们无论做什么事情,都必须持之以恒。劳动如此,学习如此,工作亦如此,只有脚踏实地才能“绳锯木断,水滴石穿”。劳动锻炼我们的社会实践能力,经风雨,见世面,丰富人生阅历才能为以后的工作打下坚实的基础,为社会主义建设添砖加瓦。劳动培养我们的责任心,兢兢业业,尽职尽责,忆苦思甜,争做社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。(文:沈泽蘋   图:钱濛)