日期

站点搜索

我校物流管理专业党支部书记李玉清教授
在浙江省高校慕课教育创新大会暨浙江省高等学校在线开放课程共享联盟2020年会上做专家报告

发布人:刘慧君审核人:鲁中海资讯来源:现代商贸学院 发布时间:2020-12-22 10:04:25点击数量:24

12月18-19日,由浙江省高等学校在线开放课程共享联盟、浙江省高等学校在线开放课程管理中心、浙江省高等学校在线开放课程共享平台主办,浙江蓝奥教育科技有限公司承办的“浙江省高校慕课教育创新大会暨浙江省高等学校在线开放课程共享联盟2020年会”在杭州未来科技城梦想小镇隆重召开。教育部高教司一级巡视员宋毅,浙江省教育厅副厅长于永明,校长叶宏,杭州未来科技城管委会、省教育技术中心等相关单位负责人出席本次会议。高校在线开放课程联盟联席会执委会主任、哈尔滨工业大学副校长徐晓飞通过视频为本次会议致辞。共享联盟理事会成员,慕课建设教师,高校、企业参与慕课建设与应用的有关人员以及相关新闻媒体近300人参加了本次会议。   


1   


本次会议聚焦“后疫情时代高校慕课教育的创新发展”,总结疫情防控以来浙江高校利用慕课开展战疫复学的经验、检视开展大规模在线教学实践中遇到的问题,深入讨论教育教学技术创新,全面展现我省疫情防控期间慕课建设与应用的巨大成就。

于永明在讲话中指出,当前,我国及我省高等教育进入高质量发展新阶段,新时代新使命,需要我们以更坚定的信念、更广的视野、更大的力度,推进高校在线教育创新发展,积极运用现代信息技术推进教育教学改革,打造具有浙江辨识度的标志性成果。一是要着力树立“以学生为中心”的教育理念。二是要着力推进优质课程资源的建设与共享。三是要着力打造高水平智能化在线教育平台。四是要着力完善在线教育的体制机制。

宋毅对浙江省高校在课程及慕课建设应用上取得的成就给予了肯定。他指出,刚刚举办的世界慕课大会发布了《慕课发展北京宣言》,发起成立了全球首个“世界慕课联盟”,教育部将以新发展理念为统领,着力推进高等学校质量文化建设,加快构建高等教育高质量发展体系,努力开创高等教育高质量发展的新局面。他强调,浙江作为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的“重要窗口”,希望浙江继续加大慕课与在线教育资源建设,加强慕课与在线教育资源应用与共享,促进个性化学习和终身学习,推进慕课与在线教育创新发展。

徐晓飞认为,浙江省高等学校在线开放课程共享联盟迎战新冠疫情采取的种种举措,得到了浙江高校及师生的热烈响应,浙江高校在首批国家线上一流课程和混合式一流课程建设中取得的优异成绩,联盟付出的努力功不可没。他表示,高校在线课程联盟联席会作为全国各个联盟的纽带,将努力把慕课打造成为教师之间、高校之间、平台之间、中国与世界之间交流的关键一环。

叶宏在致辞中讲到,慕课引领高等教育进入新发展阶段,高校联盟、共享平台、学分银行在构建“三位一体”服务全民终身学习的教育体系上,还有很多工作要做:一要凝聚联盟力量,建好课。要加快研究和完善“金课”建设与应用的配套政策,建好课用好课。二要加强平台建设,搭好台。要积极构建完善的智慧教育环境,实现优质教育资源精准化、个性化供给,实现数据融通、业务协调,实现数字化、智能化管理。三要发挥学分银行作用,铺好桥。要完善学分互认的体制机制,建好学分银行的资历框架系统,把好学分互认的质量关,为中国慕课的创新发展提供特色鲜明的“浙江方案”。

会上,浙江省教育厅高教处副处长王国银教授作了题为《浙江高校线上课程建设的“四个跨越”“八个坚持”》的报告。联盟理事长张光新教授在会上宣读国家级一流课程、国家精品在线开放课程获奖名单,并做年会工作报告。高校在线开放课程共享联盟联席会宣贯组组长、哈尔滨工业大学战德臣教授以视频方式解读了《高等学校慕课建设与应用指南(试行)》。浙江省高等学校在线开放课程共享平台与学堂在线平台举行了战略合作签约仪式。  


2

  

    来自浙江工业大学、浙江理工大学、金华职业技术学院、浙江工贸职业技术学院等四所院校的教务处负责人分享了本校在疫情防控期间组织在线教学的战疫经验。浙江大学苏德矿教授、浙江中医药大学教务处处长张翼宙教授、嘉兴职业技术学院李玉清教授、浙江经贸职业技术学院张西华副教授等四位获得国家级课程认定的课程负责人分享了课程建设与应用方面的实践探索。特别是我校物流管理专业党支部书记李玉清教授,以国家精品在线开放课程建设、应用与申报为题做了线下经验分享和线上直播,受到线下参会人员280多人的好评与线上点赞。/汪沁

 

3

 

4

 

5