日期

站点搜索

砥砺前行奋进新时代 信心满怀踏上新征程
--记现代商贸学院党总支专题组织学习“党的十九届五中全会精神”

发布人:刘慧君审核人:鲁中海资讯来源:现代商贸学院 发布时间:2020-11-12 12:14:19点击数量:16

2020年10月26--29日举行的党的十九届五中全会,是在重要历史交汇点上召开的一次会议,具有里程碑意义。习近平总书记的重要讲话,统筹“两个大局”,统揽“四个伟大”,为新阶段推进现代化建设、实现中华民族伟大复兴,指明了前进道路、提供了根本遵循。全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后五年乃至更长时间中国经济社会发展的行动指南。

 

1

 

2

 

 

现代商贸学院党总支按照学校党委要求,迅速掀起学习十九届五中全会精神的热潮。11月11日下午,学院党总支书记鲁中海在6#409会议室,领学《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,拉开现代商贸学院师生专题学习“党的十九届五中全会精神”的序幕

 

3

 

4

在理论学习中,学院领导和各专业党支部书记谈了各自的学习体会:

    党总支书记鲁中海“十四五”时期是我国实现新的更大发展的关键时期的新判断,加快构建新发展格局的新构想,提高党领导贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力和水平的新要求。一定会带领广大教职工进一步提高政治站位、强化政治自觉,深刻领会党的十九届五中全会精神和习近平总书记重要讲话精神,担负起现代化建设新发展阶段新使命。

党总支副书记、院长陆金英一定要笃“定”信念、深刻领会会议精神的丰富内涵,以全会精神为指导,深入分析研判国际国内贸易的发展形势,系统研究学院“十四五”发展的重大问题,认真研讨发展思路、目标任务及建设举措,科学编制未来五年学院“十四五”规划。要锚“定”目标,深刻领悟新目标的丰富内涵,自觉担负起现代商贸学院院长的神圣使命,带头在工作中把思想和行动统一到全会精神上来,用全会精神来指导工作,保持饱满的精神状态、只争朝夕的工作干劲,圆满完成“十三五”目标任务,确保“十四五”开好局、起好步。

党总支副书记张君斐通过学习党的十九届五中全会精神,深刻认识了我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识了错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,增强了机遇意识和风险意识,昂扬起了拼搏奋斗的决心,把奋斗精神融于岗位、融于日常,提升工作标准,坚持以人民为中心的发展思想,自觉做到与人民团结奋斗。

   副院长王艳通过学习党十九届五中全会精神深刻认识自身在现今发展大势中的定位,把握好职业的方向,才能规划好未来;深刻的领会到我国发展面临的复杂多变的环境,要正确把握变与不变,成绩与短板;深刻了解了经济国内与国际双循环的重要性;沉下心来协助学院院长谋划学院的十四五期间新的发展思路。

    物流管理专业党支部书记李玉清学习了我国即将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴关键时期召开的具有全局性、历史性意义的党的十九届五中全会精神后,立足自身职能做好学习研究宣传贯彻全会精神的工作,是一名党员教师、支部书记义不容辞的政治责任。接下来要把学习宣传贯彻全会精神融入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的过程,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要把全会精神作为教学首要任务和权威内容,扎实做好系统权威进教材、生动有效进课堂、刻骨铭心进头脑的工作。

    国际贸易实务专业党支部书记韩旭牢记习总书记强调的“高质量发展就是体现新发展理念的发展,是经济发展从‘有没有’转向‘好不好’”精神,表示作为一名高职教师,在教会学生知识技能的同时,更要注重学生创新意识和创新能力的培养,助推经济高质量发展。

    应用英语专业党支部书记俞利华站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的党的十九届五中全会“把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”,我们要坚信“创新是引领发展的第一动力”,坚持与时俱进、开拓创新。

    电子商务专业党支部书记李平从十九届五中全会精神中总结的“十三五”时期的辉煌成倍感鼓舞,展望“十四五”美好蓝图更加振奋。作为高职院校党员,要认真学习全会精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德,努力奋斗,乘势而上,为建设教育强国作出更多贡献,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

    国际商务专业党支部副书记何哲和现代商贸学院全体教职工共同学习了十九届五种全会精神后,了解了国民经济和社会发展的第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建设,从而明白作为一名高校教师的责任与担当。

    物流管理专业党支部书记杨丽萍觉得面对错综复杂的国际形势,艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,特别是新冠肺炎疫情严重冲击,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、牢记使命,团结带领全党全国各族人民砥砺前行、开拓创新,奋发有为,推进党和国家各项事业,战胜各种风险挑战,中国特色社会主义的航船继续乘风破浪、坚毅前行。相信有习近平同志作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵,有全党全国各族人民团结一心、顽强奋斗,我们就一定能够战胜前进道路上出现的各种艰难险阻,一定能够在新时代把中国特色社会主义更加有力地推向前进。

通过学习后,现代商贸学院全体党员和教职工都感言,为党中央领导国人民决胜全面建成小康社会取得的决定性成就而自豪,对党中央中国未来5年发展规划和2035年远景目标充满信心。大家都一致表示,要砥砺前行为学校争创省级“双高”勤奋工作!为学校实现高质量发展建功立业!为学校创建高水平职业大学贡献力量!(文/范晓春)