日期

站点搜索

疫情无阻服务进博会热情 勇于担当履行社会责任
现代商贸学院教师做疫情的逆行者
倾情服务浙江—欧洲数字经济和高新技术产业高峰对接会

发布人:刘慧君资讯来源:现代商贸学院 发布时间:2020-11-06 20:02:26点击数量:13

浦江潮涌,进博暖流,世界瞩目。第三届中国国际进口博览会于114日在国家会展中心(上海)隆重开幕。本届进博会是疫情防控常态化条件下我国举办的一场规模最大、参展国别最多、线上线下结合的展会,为疫情阴霾、衰退乌云笼罩下的世界经济带来亮色,为推动世界经济复苏提供中国机遇。115日,作为中国数字经济的领跑者,浙江省政府于第三届进博会期间在国家会展中心(上海)举办第五届中国浙江欧洲数字经济和高新技术产业高峰对接会。我校陈林海老师顶着疫情压力,做疫情的逆行者,为进口博览会热情服务。

 

1

浙江省副省长朱从玖为高峰对接会开幕致辞

9月初就接到了省商务厅有关服务本次高峰对接会的通知后,现代商贸学院领导高度重视和支持此次外事工作,动员应用英语专业教研室老师报名,陈林海老师主动请缨参加此次对接会。陈老师曾连续为前两届进博会对接会提供志愿者翻译服务,经验丰富。由于此次对接会企业规模更大,参展外商数量更多,对接会工作人员的防疫保护工作压力严峻。同时受疫情因素影响,志愿者人数严格控制,较以往减少了一半,服务工作压力倍增。陈林海老师接到任务后没有犹豫,及时按照进博会对接会筹备工作要求进行核酸检测,合格报告扫描报主办方。“国外疫情严重,进博会来了这么多 '老外,是不是太危险了!”爱人非常担心。“没事的,参加过两届进博会了,我更熟悉,更适合。”陈林海老师坚定地回答。

 

2

 为朱从玖副省长(左二)等领导与外宾提供现场翻译服务

 

本次高峰对接会,欧洲参会企业50家,浙江参会企业120家,世界500强企业及国际知名企业占比26%,隐形冠军、行业领军企业占比22%,参会人数多达600人。浙江省副省长朱从玖、商务部副部长王炳南、德意志联邦共和国驻上海总领事欧珍博士(Dr. Christine Althauser)出席并分别致辞。在交流洽谈过程中,陈林海老师为省政府领导和外宾提供了专业的现场翻译服务,帮助双方搭建对接平台,开展战略沟通,推介合作项目,为双方共同推动数字产业和数字经济发展发挥了作用。

 

3

为省商务厅领导与外宾提供现场翻译服务

 

浙欧企业项目对接环节中,欧方企业的高管以1对多”的方式和浙江同行开展了深入的项目对接。陈林海老师为世界500强德国医药巨头拜耳Bayer公司代表Frederic D. 与浙江英特药业有限责任公司、一缕香(杭州)农业科技有限公司和浙江星星冷链集成股份有限公司三家企业代表的商务谈判进行翻译对接服务。

 

4

 为拜耳与3家中方企业的商务谈判进行现场翻译

 

拜耳是德国拥有150多年历史的制药巨头,专注医药保健和农业领域的创新型企业。在商务谈判环节中,陈林海老师用英语分别介绍了中德双方企业,就合作领域以及意向的详细洽谈内容进行了现场翻译。中德四家公司通过商务谈判增进了了解,对彼此间企业的生产经营现状以及未来发展趋势更加明晰,增进了企业互信,达成了初步的合作意向。其中,浙江英特药业有限公司表示,在数字经济时代,他们在拜耳的数字精准医疗服务方面存在非常大的合作空间,并将与拜耳公司就后续的具体合作进行深入磋商。陈林海老师在商务谈判的现场翻译服务也得到了各参会企业认可。

 

5

商务谈判现场翻译得到了各参会中外企业的认可

 

高峰对接过程中,中欧双方代表对数字经济的未来展开了热烈的讨论,陈林海老师充分发挥了高校教师的职业素养,积极促进中欧双方对接合作。中欧双方参会代表认为,在全球新冠肺炎疫情使世界经济不稳定不确定因素增多的特殊时期,浙江省依托“数字产业化、产业数字化”的先发优势,围绕新型基础设施建设、数字经济新业态等领域,为中国和欧洲的数字经济企业搭建对话和合作平台,以开放合作的实际行动,在开放中创造机遇,在合作中破解难题,为全球创新发展注入新的活力。

 

6

 陈林海老师为进口博览会热情服务

 

此次外事服务任务的圆满完成是嘉职院推行产学研改革的重要体现,是嘉职院积极服务地方经济的重要体现,更是嘉职院在疫情防控常态化的特殊时期勇于履行社会责任的重要体现,必将在未来的社会服务中贡献更大的力量。(文:刘慧君,图:陈林海)