日期

站点搜索

国际商务专业积极推进线上线下混合式教学模式

发布人:刘慧君审核人:鲁中海资讯来源:现代商贸学院 发布时间:2020-05-27 10:47:08点击数量:38

随着国内新冠疫情的缓解,各大院校陆续开学,嘉兴职业技术学院也于5月11日正式恢复线下授课。在教学秩序逐渐走上正轨的同时,也面临着巨大挑战:如何做好历时三个月的线上网课与线下教学的无缝衔接?如何建立适应疫情防控常态化的教学机制?在这样的背景下,国际商务专业多次召开专业教研会议,研究线上线下混合式教学模式,并积极鼓励教师采用该模式进行授课,也涌现出了一批优秀青年教师。复学后,柯梦南老师和樊劼骊经理校企双师共商共研,积极开展线上线下混合式教学,有效提升了学生的学习效率。


课前“药引归经,借花献佛”
   《广告策划》是一门具有较强实操性的课程,但由于疫情期间线上网课的实操展示限制,柯老师和樊经理协商调整了课程原有的进度,把“平面广告”模块设置在期初作为线上教学,“3D广告”模块放在复课后进行。众所周知,3D广告建模学习周期长,难度大,只有精准掌握前置技能CAD俯视平面图的绘制,才能导入3DMAX,移动世界坐标,开始二维捕捉,进行建模。仅这项技能若采用常规教学在半个学期的时间内完成是非常困难的。这就要求两位老师打通线上线下教学场景,课前需要通过上传至职教云平台的线上课件展示3D广告效果图的吸睛特性,“药引归经”充分调动学生的积极性和主动性,引导学生完成课前导入学习,学生遇到难学会或需进一步挖掘的内容,在线上平台的课件中进行标记和反馈,再由教师进行有针对性的线下教学指导,从而提高教学效率。

课程利用了国家基础教育资源网、网络开放课程资源,适度引入市场机制,汇聚形成了一整套高质量的数字教育资源,“借花献佛”。


3

《广告策划》职教云线上教育资源建设



课中“移动学习,智慧教学”

通过学生课前平台自学的问题反馈,两位老师进行有针对性的线下教学指导。例如在做CAD测绘时,线上传统教学以使用卷尺和纸笔测量对象数据为主要方式,再通过软件界面手动输入数据绘制框架,学生反映数据精确度堪忧,其繁琐性更是令人望而生畏,并用“初闻不识曲中意,一入此行似海深”对线上课件进行了评价。针对这样的问题,樊经理通过企业资源,为学生配置红外线测量仪,加上柯老师提供的“Joyplan”,只需一台“移动设备”如手机或pad,通过蓝牙连接红外线测量仪即可进行对象测量,测量完成的精准数据直接传回手机,通过ARES操控选择系统生成对象结构,并在Joyplan中导出CAD平面布置图、立面布置图、彩平图、手绘布局图等多种格式文件,兼容CAD、3Dmax、sketchup等主流软件,学生在移动测绘中实现协同学习,教师通过“酷家乐”对学生导出的布置图进行智慧渲染指导,实现“智慧教学”,这大大降低了3D广告建模的入门门槛,提高了学习效率。


2

学生通过红外线测量仪蓝牙连接手机Joyplan,进行测绘



课后“分层指导,学习深化”

伴随混合式教学模式的开展以及快节奏的跟进,带来的是较为明显的两极分化现象:自学能力强的学生通过线上学习和线下教师指导,进步显著;自学能力较弱的学生不仅无所适从,学习积极性也会受到影响。课后加强分层指导、反向借助学生学习差异,转变成教育资源,是《广告策划》课程有效开展混合式教学的关键。两位老师根据学情分析,在职教云平台上进行“线上同层”,“线下错层”分组,线上同一水平线的学生在平台上“新建小组合作”共同自学探讨学习任务,线下不同学习水平的学生常态化开展小组成员间的帮扶学习,并进行组间PK,教师通过后台为学生在学习过程中反馈的问题提供深入性教学指导,有效提升大部分学生学习的深度。


1

学生进行线上组间PK


课前“药引归经,借花献佛”、课中“移动学习,智慧教学”、课后“分层指导,学习深化”三者之间逐级递进,合力构建成一个系统整体,使《广告策划》混合式教学真正落地,像这样的案例在国际商务专业中还有很多,大家心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,为疫情防控常态化背景下的复课提供了解决方法,课堂效果显著提升。(图/文:柯梦南)