日期

站点搜索

现代商贸学院开展“学生公寓楼卫生包干”工作专题会

发布人:张向东审核人:鲁中海资讯来源:现代商贸学院 发布时间:2020-05-18 09:37:25点击数量:32

为深入贯彻习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,认真落实中共中央国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,围绕学校深化人才培养目标和学生全面发展需求,落实学校“劳动教育”课程实施方案相关工作部署。

5月14日现代商贸学院召开“学生公寓楼卫生包干”专题工作会,现代商贸学院党总支副书记张君斐、全体辅导员、2019级全体班主任参加了本次专题会,专题会由学工办主任张向东主持。


1


会上,学工办主任张向东解读了现代商贸学院公寓劳动实施细则,介绍了学院劳动文化进公寓的推进情况,分析了第一周的劳动成果和劳动成绩。国贸192班、国贸193班针对返校后第一周的班级公寓包干工作分享了经验与做法。

国贸192班主任曾虹老师谈到:首先要明确清扫要求,班主任要带领班长和寝室长实地察看打扫区域,严格按照《关于学生公寓楼学生卫生包干区的实施方案》的要求,做好楼道清扫;其次要做到合理分工,将班级分为六个小组,六组打扫的区域以及任务量做到均衡分配;此外,要将包干区具体到每一位同学,确保每位同学能够做到动手实践、出力流汗,接受锻炼、磨炼意志,培养良好的劳动品质。


2


国贸193班主任姜哲挺老师分享了在楼道、走廊、天花板、门窗等区块的清理安排以及注意要点;以寝室为单位的考评布置;早晚打扫的时间和重心分配等操作细节。


3


会上,围绕学生思想动员、劳动组织、劳动指导和劳动评价、劳动工具库管理、班级公寓劳动评价小组组建、劳动评价公布等方面进行了深入交流。


4


张君斐副书记表示:在第一周的公寓卫生包干工作中,以上两个班级作为“探路先锋”,快速领会、实地调研、周密布置,公寓打扫得干净整洁,每日“两扫一查一公示”制度执行有序,良好贯彻了学校“劳动教育”课程实施方案的相关要求。

接下来,学院将推广经验,进一步推进“学生公寓楼卫生包干”工作走向合理化与制度化,提升“劳动教育”课程的育人成果和实效。

 

(文:吴珂珂 姜哲挺 摄像:沈笑益)