日期

站点搜索

现代商贸学院举行“共抗疫情,爱国力行”辅导员主题学习讨论会

发布人:张向东审核人:张君斐资讯来源:现代商贸学院 发布时间:2020-04-23 08:35:18点击数量:56

4月21日下午,现代商贸学院“共抗疫情·爱国力行”辅导员主题学习讨论会在6号楼409室召开。现代商贸学院党总支副书记张君斐、全体辅导员参加了学习讨论会,讨论会由学工办主任张向东主持。


图片1(1)


4月份,现代商贸学院全体辅导员以认真的态度、饱满的热情投入由教育部思政司举办的以“共抗疫情显担当,爱国力行育新人”为主题的全国高校辅导员网络培训示范班学习,学习成绩名列学校第一。通过价值引领与思想引导、学业指导与班级管理、心理调适与健康维护、日常事务教育管理、生涯规划与就业指导、疫情防控知识等内容学习,为辅导员夯实信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,进一步做好新形势下学生思想政治教育工作注入了“强心剂”。讨论会上,气氛热烈,大家踊跃发言,纷纷分享了学习收获和感悟。

张向东主任说,我国新冠肺炎防疫工作表现突出,取得了阶段性胜利,这为我们高校辅导员开展大学生思政教育,反击英美等国对我国防疫成果的抹黑,引导大学生认清疫情现实,提供了坚实的基础。作为大学生思想政治的引领者,我们主动结合时事热点开展大学生思想政治教育,坚定大学生理想信念,激发大学生爱国主义热情,提升大学生民族自信心自豪感。疫情之后,我们有必要深入挖掘这些资源,为提升大学生思想政治教育水平提供丰富的学习材料和生动的现实案例。

辅导员徐天硕说,在当前形势下,做好高校思想政治教育工作需要着重突出五个方面主题:一是开展爱国主义教育,高校要充分利用爱党和爱国主义教育的实践教材,结合“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育,讲好在党的领导下人民抗击疫情的感人故事;引导大学生坚持不懈培养和践行社会主义核心价值观,厚植爱国主义情怀;二是开展法治诚信教育,增强大学生诚信意识和如实上报的自觉性、主动性,充分认识依法如实上报相关信息的重要性和必要性,主动配合有关单位做好疫情防控相关工作;三是开展生命健康教育,高校要以此次疫情防控为契机,加强生命健康教育,积极宣讲新型冠状病毒、新冠肺炎疫情及其防护知识,促使大学生增强自我防护意识,落实自我防护措施;四是开展生态文明教育,通过各种方式,讲述人与自然的和谐相处之道,反思此次疫情发生的原因,教育引导大学生敬畏自然、尊重自然、顺应自然、保护自然,不断增强环境保护和生态文明意识;五是开展先进人物教育,用讲故事的方式讲好时代英雄、先进人物和身边“最美逆行者”在一线抗击疫情的感人故事,引导大学生以英雄、先进为榜样,向英雄和先进看齐。

辅导员姜哲挺说,自今年1月底新冠肺炎疫情爆发以来,我深切感受到疫情就是命令,防控就是责任,作为学校思想政治教育的排头兵、先锋队,我们辅导员同仁亮出鲜明底色,敢于担当;保持充沛情怀,乐于担当;实施精准发力,善于担当。一是要坚持底色鲜明、敢于担当,作为辅导员,我们始终有着明确的政治站位,体现出党有指示,我们就有行动,学生有需要,我们就有回应的敢于担当精神;二是要情怀充沛、乐于担当,我们全体辅导员同仁积极运用“云端政教课”、“云招聘”、“云课堂”等载体,以及班级群、班长团支书群、团学干部群、班主任群等在线平台,开展学生在居家隔离期间的健康教育和教学管理,耐心解答学生面对就业、升学压力时的困惑与犹疑,持续关注遇到家庭变故、心理障碍等情况的学生近况;三是要发力精准、善于担当,学院在开展疫情防控和云端育人工作时,始终以精准排摸、精准防控、精准指导作为工作方针。截止目前,学院就业率超过去年同期,位居全校第一,成功将疫情对学生就业的影响降到最低。

辅导员邹其君说,要继续高度关注农村、边远、贫困地区、家庭经济困难学生,特别是建档立卡、低保、特困救助供养、孤儿、残疾等学生群体在疫情防控期间的具体情况,做好家庭经济特殊困难学生排查工作,开展有针对性的教育引导和帮扶工作,给困难学生进行情感关怀和经济资助,保障学生的基本学习和生活需求。目前,学院共29名因疫情导致家庭经济困难(特别困难)学生获得了补助,保障了家庭经济困难学生基本学习生活需求。

辅导员吴珂珂说,通过全国高校辅导员网络培训示范班的学习,对“辅导员”存在的意义和价值有了更深刻的认识。疫情给学生工作带来了挑战,也带来了工作思路的转变,要因势而化,做好疫情防控下的思政教育。辅导员是一个起基础性纽带作用的职业,辅导员要做青年师、青年友。在现阶段要加强对同学们的爱国主义思想政治教育上,要着重对于学生们的引导,要融入到同学们的生活学习当中,对于同学们进行潜移默化的引导,实现家校社齐同心三位一体化管理。

辅导员王艺姗说,要以校内外涌现出的先进人物和“学习强国”APP中宣传的先进人物为榜样,引领学生发扬爱国主义精神;引导学生收听收看新闻联播,关注疫情防控进展;推荐学生在线选看优秀影片,同上一堂爱国主义教育思政课;鼓励学生以经典诵读线上接力等多形式开展民族精神教育。要重视心理健康教育,利用网络平台普及心理健康知识,加强广大学生的心理健康疏导,通过网络直播的方式开展教育活动,做好疫情期间心理支持服务。要构建家校教育合力,加强与家长沟通,帮助学生扣好人生第一粒扣子,当好特殊时期学生的引路人。引导学生合理使用网络,重视学生的文明健康生活,形成“居家如校”的线上思政模式。

现代商贸学院党总支副书记张君斐总结到疫情期间,我们以强烈的事业心与责任感,以勇于创新、乐于奉献的精神,以积极向上、实事求是的工作态度,以脚踏实地、求真务实的工作作风,不忘初心积极进取,恪尽职守,勤奋工作,紧紧围绕立德树人根本任务,抓住政教活动等环节,引导学生爱国爱党爱社会主义;以理想信念教育为核心,积极培育和践行社会主义核心价值观;开展红船精神实践教育活动,培养学生的首创、奉献和奋斗精神。

会议最后,还就现代商贸学院学生返校工作方案和学院学生公寓楼卫生包干实施细则进行了意见征集。

文:吴珂珂 摄影:范晓春