日期

站点搜索

“软”“硬”兼施,智慧教育
——现代商贸学院网络教学范例五(杜辉老师)

发布人:鲁中海资讯来源:现代商贸学院 发布时间:2020-03-18 16:41:52点击数量:58

网络课程中遇到的最大问题就是互动沟通障碍,而对于作为语言课程的大学英语来说更是如此。英语学习的途径和目的都与“交流”密切相关。杜辉老师利用多种交流平台,确保教学的顺利开展。积极开展“线上”和“线下”的教与学,将碎片化的知识系统化,培养学生自主学习的能力。

                                                

1.“软”“硬”兼施,精心备课

由于针对疫情防控导致的延迟开学,学校“停课不停学”,课程团队提前一个月准备好课程大纲、教学计划、课程文档电子书(课件及拓展材料)、在线作业、在线测试、案例分析、题库及其它在线课程需要的“软件”,精心备课。同时为了克服在线教学的各种“翻车”情况,准备好教学用的“硬件”设施,例如电脑、手机、小蜜蜂等工具,在超星学习通、钉钉和腾讯课堂等多个线上平台通过网络直播尝试哪种方法最适合学生学习。从而体验并形成了大概四种受到学生欢迎的在线教学的模式:钉钉直播为主、慕课或SPOC为辅、慕课与直播混合、再加上其它自由模式,例如QQ、微信、百词斩和英语趣配音等。

2.“线上”、“ 线下”,智慧教育

线上教学方面,对本课程线上学习资源例如电子教材和任务单的知识点碎片化,通过省平台、超星、蓝墨云班课等原位展示。课前定期解锁推送及发布学生需要在规定截止时间前在线完成的学习任务。平台上的签到和学习统计功能可以统计出每个学生的学习进度、学习行为轨迹、作业分数、观看学习资源情况、参与讨论次数等,帮助教师控制学习进度,监控学习结果。线下教学方面,教师首先针对学生线上学习的情况讲解难点或组织“Brainstorming”。然后,组织学生完成各种协作式、进阶式的任务型教学活动。最后总结、评价并及时反馈“线上”与“线下”智慧教育教学活动的完成情况。

3.教学实例展示


1


initpintu_副本