日期

站点搜索

创新教学模式 传道授业解惑
——记现代商贸学院线上公开课

发布人:刘慧君资讯来源:现代商贸学院 发布时间:2020-03-18 15:17:31点击数量:61

  面对新冠肺炎疫情,现代商贸学院认真贯彻“停课不停学”的精神,充分发挥“互联网+教育”的作用,创新教育模式,广泛调动校内外教学资源,扎实推进本学期教学工作,确保“停课不停教,停课不停学”。为保证教学质量,学院领导以及教务部门针对本学期实际情况,转变教学督导方式,通过线上听课、线上教学材料查阅等方式,保证教学标准不降低、教学计划不缩水。在近期举行的网络公开课专项活动中,涌现了诸多具有超强执行力和创新性的线上教学案例,充分展示了现代商贸学院教师团队的素养以及应变能力。2020年3月12日、17日学院有三位老师举行了在线公开课。

  专业英语的傅永红老师通过腾讯课堂,与针对网络课堂课堂纪律的监控这一最大难点,充分发挥线上线下混合教学的优势,结合翻转课堂和任务型教法的有效措施,将在线课堂设计成学生自学成果的展示平台。

  课前作业。教师将课堂教学内容分解成不同的任务模块,包括词汇复习、故事复述、新词预习、背景知识、自学汇报和自学检测六大模块。教师提前几天将这几大模块分配各不同的学生,让他们自己自学听力材料,搜集网络资料,最后录制成视频作业上传到超星学习通网络平台。


图片1


  教师批改。教师认真批阅每位同学的视频作业,给予适当的评价,然后选取具有代表性的视频作业进行下载。之后嵌入上课的PPT中,以备在课堂内进行展示。


图片2


图片21


  在线教学的开展。在线课堂以学生作品展示为主,其间教师兼具导演、主持人和评委的功能,组织教学活动,引导教学走向,评价学生作品,总结展示效果。



  基础英语教研室的《大学英语》课程的主讲教师金燕萍用腾讯课堂直播结合云班课的方式,给大家展示了一堂 ‘Arranging Business Trips’ (商务旅行安排)的听力课。

金燕萍老师充分运用网络教学资源,以战“疫”为背景引入鲜活的实例,通过丰富的现代化教学手段,润物细无声地将“课程思政”内容引入课堂,使《大学英语》听力课堂的功能不限于传授语言技能,更是发挥德育功能的载体。

  金燕萍老师采用翻转课程的形式,提前布置任务,从中发现学生的易错点,从而有的放矢,重难点突出,整个教学过程的设计很清晰,贴合实战,点面结合,首尾呼应,学生知识情感能力得到了全面培养。直播过程中语言清晰,状态饱满。


图片1 11

翻转课堂之云班课课前


图片2 11

翻转课堂之腾讯课堂直播点评


图片3 11

课程思政自然融入


图片4 11

腾讯课堂直播互动


图片5 11

结合实情与语境



云班课‘轻直播’互动


  来自国际贸易实务教研室的单嘉宁老师则选择钉钉直播和超星学习通作为载体开展《外贸会计基础》课程的线上教学。在授课的同时结合当前疫情,展开课堂思政。通过引入《支持疫情防控有关税收政策的公告》,让学生了解疫情期间国家税务总局为减轻疫情对纳税人和企业带来的损失而出台的一些临时性税收政策。同时鼓励学生“勤学奋斗、增长才干”,将学生的职业道德素养与课堂紧密结合。在教学过程中采用混合式的教学方法,线上线下相结合,提前布置任务,通过检查学生视频观看、笔记记录等任务完成情况多维度评价学生的学习情况。为了增强学生学习积极性,活跃课堂气氛,在课内设计了一些抢答加分互动环节,与学生现场连线进行案例分析。同时在直播过程中穿插了不少电视剧的片段,即活跃课堂教学氛围,又引发了学生的深入思考。



  单老师在课后还设置了学评教环节,倾听学生的意见和建议,及时调整自己的上课状态。


未命名

  现代商贸学院每位教师上一堂公开课已经成为常态,由线下改为线上面临诸多挑战。但是,老师们能够发挥自己的聪明才智,调动一切教学资源,利用各种现代化教育技术,采用有的放矢的教学手段,在网络课堂上传道授业,展示自己的风采。通过公开课教学活动,老师们相互学习,相互借鉴,相互交流,相互鼓励,共同进步,在全院教师中形成比学敢超的工作氛围,为提高学院整体教学质量奠定坚实基础。(文/俞晓蕾)