日期

站点搜索

一“网”情深传佳“英”
——现代商贸学院网络教学范例四(李佳老师)

发布人:刘慧君资讯来源:现代商贸学院 发布时间:2020-03-17 14:59:58点击数量:85


李佳老师的大学英语课程总是会“以情感人,以情动人”。虽然疫情阻止了师生在教室里面对面交流,但是,网络却又将师生紧紧相连,当然,让师生紧紧相连的还有关爱与真诚。


1.以“己”之力,抗击“疫”情

疫情虽然阻挡了开学的步伐,却挡不住学生们学习的热情。这一个月来,我们发现线上教育与传统授课方式大有不同。传统授课的课堂是面对面、有课程问题当堂能够解决的,而线上授课的方式则需要花上双倍的时间去准备课程、批改作业。但在这特殊时期,举国上下都在为疫情做斗争,作为人民教师为了保证学生的学业正常进行,更是要及时了解、积极准备。

2.化劣势为优势,提高学生“开口”率

直播互动课上,不单是老师讲学生听,教学过程中,更多的是学生可以随时举手提问,师生之间、学生之间可以随时交流,边听边理解、边参与并抢答,让知识点能够“细嚼慢咽”、“内化吸收”,直接切入了教学实质性环节,这正是互动课堂的独到之处。

在大学英语课程教师李佳的“直播间”里,“云授课”还带来了别样的口语沟通,在教室里,很多学生羞于“面子”而能勇敢地开口,而在直播课堂上,很多学生打破了这种顾虑勇敢的发送语音或者文字,热情地参与课堂讨论,学生纷纷表示为了第一抢到有得分机会,竞争已经进入了白日化。

3.实战记录


1


钉钉群里不仅可以进行答疑,并通过钉钉群群搜集学生们对网络授课的意见和建议,便于后续课程的改进和提高。


3


更重要的是学生在钉钉群里打卡分享,拓展英语第二课堂——四级备战,让学生相互督促,可以相互受益。第一阶段21天挑战多人完成大满贯,分享的技巧也很实用,关键这个打卡会定时提醒的,有学生表示想忘记也不容易。


4


“停课不停教、停课不停学”的决定,对于教师而言,可以继续传播知识,为学生们答疑解惑。对于学生而言,可以不受地点限制在家中进行知识的输入,既可以为疫情防控作贡献,又可以“武装”自己的头脑。

没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会来。特殊时期的上课模式并没有让学生们落下课程,期待在春来之际中国人民能够战胜疫情,在返回校园后,继续书写2020年的精彩。