日期

站点搜索

疫情面前,给网课加点料
——现代商贸学院网络课程教学范例三(单嘉宁老师)

发布人:刘慧君审核人:鲁中海资讯来源:现代商贸学院 发布时间:2020-03-16 10:09:57点击数量:13

单嘉宁老师上课总是干净利索,话语凝练,条理清晰,课程进展顺畅。网络教学更能将这些优势发扬光大。

《外贸会计基础》课程是一门专业性很强的课程,其中涉及很多相关的法律法规,因此,在该门课程中开展“思政”教育十分必要,两者十分契合。任课教师能够以当下我国抗击新型冠状肺炎疫情为例,鲜活生动地进行税收政策教育,充分发挥了课程的“课程思政”载体功能,践行了“教书育人”的宗旨。

 

未命名

 

1. 优选网络教学载体

本学期主要承担《外贸会计基础》课程的教学工作,经过前期的对比和尝试,最终选择了钉钉直播和超星学习通作为载体开展线上教学工作。

2. 孜孜以求,不断精进

虽然一开始也遇到了不少困难和挫折,比如网速不稳定、软件操作不熟悉、不能及时了解学生的学习情况等。但是经过一段时间的探索和实践,平台操作越来越得心应手,同时也摸索出了不少上好网课的经验。相比传统课堂模式,线上教学因为隔着屏幕,很难调动学生的积极性。为了打破传统线上教学“老师单向灌输、学生被动接受”的情形,在上课时设计了一些抢答加分互动环节,增强学生学习积极性,活跃课堂气氛。为了给课堂增添一些趣味性,在教学中穿插了不少电视剧的片段,创设一种和谐、愉悦的教学氛围,让学生体验到参与的快乐,思考的乐趣。

3. 以实例开展课程思政教育

在授课的同时结合当前疫情,展开课堂思政。随着新冠肺炎疫情防控工作的不断推进,中国作为世界上最大的出口国,疫情防控和经济社会发展要两只手抓。在授课过程中,以当下的企业面临的现金短缺危机为例,引导学生思考并领悟现金流的通畅对企业的重要性。此外,通过讲解《关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收政策的公告》(财政部 税务总局公告2020年第8号),让学生了解财政部联合国家税务总局出台临时性税收政策,有效帮助纳税人享受税收优惠政策,减轻疫情对纳税人和企业带来的损失。


4


5