日期

站点搜索

将外语课堂晕染上“中国红”
——现代商贸学院网络课程教学范例二(屠献芳老师)

发布人:刘慧君审核人:鲁中海资讯来源:现代商贸学院 发布时间:2020-03-15 15:05:41点击数量:132

   “课程思政”这一概念提出以来,许多高校的英语课堂已大力推进以“课程思政”为目标的教学改革。力求在英语课程中挖掘德育元素、发挥德育功能,让英语课程上出“思政味儿”。

屠献芳老师教授的《跨文化交际》课程可谓是传播中国文化,实现跨文化交际的绝佳载体。屠老师积极开发和利用网络教学资源,以鲜活的例子,丰富的现代化教学手段,以细雨润无声的方式将“课程思政”理念融入课程教学中,用真情将《跨文化交际》课堂晕染上一抹亮丽的“中国红”。

1.课程思政,反映前沿性和时代性

当前“一带一路”建设不仅是经济层面的联动发展更是文化、思想、社会等诸多因素的“走出去”。具备跨文化交际能力的人才是“一带一路”建设进程中不可或缺的活跃因素,也是弘扬传统文化, 树立文化自信,讲好中国故事的中坚力量。因此在本课程线上线下教学资源建设和教学内容中增加“课程思政”模块:弘扬中华传统文化和时代精神,将中华文化之根深深扎根于广大学生心中,同时补充“一带一路”沿线发展中国家文化资源,为做好优秀文化输出提升跨文化交际能力。本课程旨在培养具有家国情怀、政治认同和文化自信意识的新时代跨文化交际人才。

2.线上教学资源建设与教学内容优化,拓宽视野、丰富认知

因为疫情开展线上教学,从传统封闭课堂转变为开放课堂:时间

上从课内向课外延伸,空间上从教室向互联网拓展,内容上从教材向课外教学资源扩充。云班课线上教学资源建设,选取与跨文化交际相关的专题慕课、学术视频、云教材、公众号优秀推文、经典电影、小视频和案例等大量优质网络资源作为教学资源补充,引导学生阅读、丰富学生认知、拓宽学生视野。助力学生课前课后自主学习,辅助教师开展课中直播互动、云班课轻直播案例分析,不断提升学生分析问题、解决问题的综合能力和可持续发展能力。

   3.线上线下混合式FAST教学模式,呈现先进性和互动性,提升教学有效性

本课程采用FAST(即Flipped classroomActivity-basedSPOCTask-based)教学模式,将优质的线上课程资源与学生学习全过程(课前-课中-课后)实现有效衔接,创新教学方法,形成教学闭环。教学中突出学生的主体性、调动学生的参与性、强调学习的过程性、促进学习的互动性、重视评估的形成性。抗疫宅家教学期间,更是利用电话、微信、QQ,以录音录屏方式创新口语交际互动实践,给一线教师提供了很好的教学范式,同时提升教学的有效性

 

1

 

 4. 课程实践示范

    (1)课程网站

 

2

 

 

      (2)课程思政

 

3

 

     3线上教学资源与教学活动示例

 

       图片3

 

      4)云班课轻直播案例分析

 

41_副本

 

 

      (5)线上小组口语交际互动实践(录音、录屏新操作) 

 

5

 

      (6)腾讯课堂直播互动

 

6