日期

站点搜索

让技术流淌在网络课上
——现代商贸学院网络教学范例一(柯梦楠老师)

发布人:刘慧君资讯来源:现代商贸学院 发布时间:2020-03-13 16:22:48点击数量:186

现代化教育技术是网络课程顺利进行的重要保障。网络版的《广告策划》课程充分利用了现代网络教学的必要工具和技术手段,以职教云+钉钉直播为教学平台,利用Camtasia Studio+Corel video studo+Format factory制作精美的图文,以Gobigger为多屏互动工具,以教师+师傅(企业兼职教师)=技术流+实战派=强强联合的方式顺利开展课程网络教学。      

纵观《广告策划》之网络教学实践,两位老师分工合作,配合默契。课程教学图文并茂,手段丰富,互动顺畅,反馈即时,过程完整,效果颇佳。可谓践行“停课不停教、停课不停学”倡议的典范。

 

本学期柯老师下企业锻炼,主讲的《广告策划》课程交由外聘老师樊劼骊经理接手。樊经理原本是企业师傅,专业固然过硬,工作性质却有别于教师,能否顺利完成直播教学成为学院和柯老师担心的问题。因此,在接到“停课不停学”的通知后学院便安排柯老师与樊经理及时对接,共同完成在线教学。

1.直播、视频,双管齐下

首先柯老师通过前期调研决定课程采用职教云+钉钉直播的方式,原因在于:万一出现直播信号较弱、卡顿、连接不畅等情况可以通过课前上传在职教云平台的视频课件继续完成教学。其次两位老师分配了教学任务,柯老师将制作完成的课件交由樊经理优化处理,通过“Camtasia Studio”拍摄成视频,“Corel video studo”剪辑时长,编辑视频效果,导出成品,接着利用“Format factory”转换格式,调整课件视频大小和码率,最后上传至职教云后台。正式开课时,直播+视频教学,双管齐下,有备无患。


图片1


柯老师辅助外聘教师在直播间测试拍摄的课件效果


2. 多屏“教”“学”师生联动

教师端在线“教”学时,“实操展示”是关键短板,各种页面频繁切换,易使学生视觉疲劳,无法跟上操作进度。为方便教学柯老师事先添置了Gobigger触屏显示器,用一线直连的方式拓展屏幕任务,多个功能区间无需最小化来回切换,而Gobigger拓展屏也可以对电脑进行触控操作,方便展示,并且拖拽即可完成实操文件及练习传输,直播间与学生互动也可使用触屏,教师“教”得更高效,学生“学”得更直观。

学生端在线“学”习时,“实操训练”则是另一处痛点。为缓解此问题,柯老师向学生提供了手机电脑同步分屏软件,把手机作为拓展屏观看直播教学,在电脑上按照要求操作,并且实现两者无障碍连接及传输,可以随时把未完成的文件拖拽至手机直播间向教师提问或寻求其他同学帮助。真正做到多屏“教”“学”,师生联动。


图片2


教师端Gobigger拓展屏教学


图片3

学生端手机拓展屏实操训练


3. 随堂笔记,课件评价

在线教学往往只能知晓学生的学习进度,很难了解学生对知识点的掌握情况,因此课后柯老师要求学生除观看课件视频之外,还要在笔记页面对每个课件进行归纳总结,提出疑问。通过教师端查看学生的提交情况,进行批阅,然后把批改完成的笔记反馈至樊经理,下节课点评讲解。

最后,学生上完每次课还需在职教云平台对《广告策划》的每一个课件进行打分及评价,便于教师后期对课程设计和教学进行改革。(李同良)


图片4

学生的笔记截图