日期

站点搜索

全国大学生同上一堂疫情防控思政大课

发布人:刘慧君资讯来源:现代商贸学院 发布时间:2020-03-13 10:26:52点击数量:24

疫情当前,为引导广大学生传承和弘扬爱国主义精神,深刻认识中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实提升全院上下的政治站位,现代商贸学院积极响应教育部号召和学校统一部署,充分认识组织本次“疫情防控思政大课”的重要性,各行政部门各司其职,确保了此项工作的有序开展。

2020年3月9日下午14:30-16:00,现代商贸学院书记、副书记、辅导员、班主任等39名教职员工和1309名学生(其中16名学生因参加企业复工未能同步观看,已观看了回放)观看了“疫情防控思政大课”。

课前,学院党总支书记、副院长鲁中海及时下发通知,对于班级观看组织工作、“学习感悟”撰写要求、教师调课等方面提出了明确要求,强调“不漏一个班级”、“不漏一个学生;学院党总支副书记张君斐对班级观看方式、班级考勤、学生观看纪律、观看回放要求、班级观看总结等事宜进行了强调。教务办做好12位老师调课对接工作,学工办布置了“学习感悟”提交要求,35位班主任及时通知到每一位学生,指导学生提前做好观看准备,班主任也事先做好设备调试,准备多种备用方案。

 

1

 

课中,班主任先尝试用钉钉直播的方式带领全班学生共同观看,但由于人民网观看人数过多导致服务器崩塌,而后改为让学生用手机咪咕、虎牙等app 自行观看,待网页恢复后又改回钉钉直播观看,学生们实时互动留言,班主任直呼“闹猛”。遇到突发状况的过程中,各位班主任群策群力,实时分享有效观看链接,学院上下团结协作的融洽氛围展露无遗。直播结束后各位班主任及时向学院汇报直播收看人数,及时安排因参加企业复工未能同步观看16名学生观看回放。

 

2

 

 

课后,班主任指导学生撰写“学习感悟”,并在班级群内进行有效互动,让学生畅所欲言,更好地将所学内容内化于心,1325名学生在班主任的指导下认真撰写了“学习感悟”。各位班主任及时总结了观看效果、组织观看的经验和做法,向学院提交了总结电子稿。

 

3

 

    “疫”青年要有责任担当意识,通过这堂“疫情防控思政大课”的学习,老师和学生们收获颇丰,他们在高度认可这堂思政课的同时,也纷纷表示这样的思政课形式和内容是他们喜闻乐见的,有理论高度,有思想深度,有现实维度,有情感温度,贴近生活,很有感触,希望这样的思政课可以定期开课。国贸172班龚林江写到:作为当代大学生的我们虽尚无能力为祖国作出巨大贡献,但我们应心系祖国,保护好身边的亲人朋友;努力拼搏,争做时代先锋。国贸181班张子禾写到:本次课程中最令我感动的是“战“疫”里最美青春——中国青年的责任与担当”这一部分,于无声处现繁华,这祖国山河,由我们中国青年守护!商务191班刘静雯写到:“一方有难,八方支援”历来是我们中华儿女的传统美德。在最艰难的时刻,我们要共同伸出援手,奉献爱心,让一笔笔善款,一点点心意,汇集成抗击疫情的“暖流”,构建起抗击疫情的“长城”。

疫情防控是读生命教育、品无字之书,每个人都无法置身事外,同呼吸共命运不正是青春最好的诠释吗?现代商贸学院全体师生相信,有党中央的坚强领导,有强大的祖国做后盾,有全国人民的齐心协力,有公开透明的信息,有细致的防护准备,科学的预防治疗,强有力的合理保障,一定会打赢这场没有硝烟的战争。待和煦的春风再次吹起,神州大地又是繁荣的好时节,我们将在校园内沐浴春光感受那份春暖花开。

文/徐天硕
图/现代商贸学院各班