日期

站点搜索

疫情阻隔 跨国授课
我校外教开启线上教学模式

发布人:刘慧君资讯来源:现代商贸学院 发布时间:2020-03-01 08:41:51点击数量:5

开学两周以来,我校有条不紊地组织全体教师开展线上教学,在这支开展线上教学的队伍中,活跃着几个特殊的身影,那就是我校的外籍教师们。有的虽然身在国外,但是却如同她所上的《跨文化交际》课程一样,打破时空的阻隔,开启了跨国线上教学的模式。下面,让我们一起去听听他们的故事吧。

全家齐上阵,身在澳洲心在嘉的外教Fiona

2020年是澳大利亚籍外教Fiona在嘉兴工作的第11个年头,对于嘉禾大地,她早已把这里当成了第二故乡。疫情爆发之时,正在家乡度假的她,第一时间通过社交媒体对学校的同事和学生表达了关切,讲到动情之处流下了热泪,还主动询问是否需要从澳大利亚采购口罩寄过来。

本学期Fiona老师承担了现代商贸学院国际商务专业近100名学生的《跨文化交际》和公选课《英语口语与演讲》的教学任务。当接到线上教学的通知后,Fiona老师积极行动,自己动手录制了上课使用的各类视频短片,克服5个小时的时差,灵活运用微信平台的语音、视频等功能开展网络教学,认真点评学生提交的网络作业。考虑到同学们在疫情期间都宅在家,Fiona老师还把一些视频场景搬到室外,让同学们感受2月里澳大利亚盛夏的美景、美食和风土人情,在授课的同时让同学们体验异国风情,带给大家心灵的愉悦,受到同学们的一致好评。

 

20200301194054_295

外教Fiona在直播上课

 

Fiona老师的母亲也主动录制视频,通过网络给同学们加油打气,向大家致以诚挚的祝福,鼓励大家投入到线上学习中去。


Fiona老师还写了一封热情洋溢的电子邮件,鼓励大家一起战胜疫情。

信件原文:

To all my students, colleagues and friends at Jiaxing Vocational Technical College:

I am in awe of the phenomenal efforts of yourselves and citizens across China in response to COVID-19. The displays of selflessness in view of this challenge in order to control the spread of the virus have been inspiring to myself, those around me and the world! From a personal perspective I am enjoying and embracing the challenge in the belief that we can make significant progress, gain confidence and go on to achieve measurable success. I anticipate that our not too distant reunion will be a joyous occasion.

Best wishes

Fiona McLachlan

信件译文:

致嘉职院我的学生、同事和朋友们:

我对你们和全中国人民为抗击新冠疫情做出的非凡努力感到肃然起敬。面对这样的挑战,为了控制病毒的传播,你们表现出的无私精神,对我自己、我周围的人乃至全世界都是一种鼓舞!从我个人的角度来看,我很享受和接受网络授课的挑战,因为我相信我们可以取得显著的进步、获得信心,并进一步取得重大成就。我期盼着不久之后与你们的欢乐重逢。

致以最美好的祝愿!

菲欧娜·麦克拉克伦

 

扎根嘉兴,宅家变身主播的外教Ivan

春节期间,来自南非的外籍教师Ivan带着还在上幼儿园的女儿,宅在家中对抗疫情,每天同国际教育学院的联络老师进行对接,测量体温,汇报身体健康情况。开学在即,Ivan老师也投入到网络直播的教学工作中来。

本学期Ivan老师承担现代商贸学院国际贸易专业4个班级180多名学生的《外贸英语函电》课程的教学任务。虽然网课平台软件只有中文版本,但Ivan老师仍和其他老师一样,主动请缨,积极筹备网上教学资源。在现代商贸学院同事们的帮助下,Ivan老师学会了钉钉软件的操作,和中方老师一起向学生讲解直播课堂的相关制度,并强调了课前、课中和课后的签到制度、请假制度和作业提交制度,让同学们在学习开始前做到心中有数。正式开课前,Ivan老师多次试播网络课堂,熟悉软件的操作功能和步骤,确保了正式开课时的课堂有效性。

 

20200301174040_482

Ivan老师在进行直播教学

 

网课进行期间,Ivan老师根据网络课堂的独特性及学生的外语水平,及时调整课堂教学时的语言速度、讲授方法和沟通技巧。开课至今,Ivan老师的在线课堂进展的越来越顺利,越来越受到学生的喜爱。(国际教育学院 现代商贸学院)