日期

站点搜索

【不忘初心、牢记使命】垃圾分类从我做起 整改落实成效明显——记外贸学院党总支主题教育期间组织开展垃圾分类劝导活动

发布人:刘慧君审核人:鲁中海资讯来源:现代商贸学院 发布时间:2019-11-28 12:31:09点击数量:76

2019年8月23日,市委张兵书记嘉兴市召开生活垃圾分类减量专项行动动员部署大会强调,全市上下要坚决打赢生活垃圾分类减量工作攻坚战、持久战。这是检验嘉兴政治站位的大事,是防范化解风险的急事,是事关高质量发展的要事,是践行为民初心的好事。学校也于“不忘初心、牢记使命”主题教育期间(10月18日)启动了垃圾分类攻坚行动,正式拉开了我校开展垃圾分类工作的序幕。

垃圾分类这项工作,特别是公寓住校学生生活垃圾的分类工作是学校开展垃圾分类工作的重点和难点之一。为抓好垃圾分类这项工作,外语与贸易学院党总支积极响应市委和学校党委的号召,同时结合主题教育开展过程中查摆到的“关于学生公寓区垃圾分类执行不到位”的问题,积极出谋划策加以整改落实。自10月中旬以来,积极动员全体师生认真参与,以实际行动支持和践行垃圾分类工作。主要通过以下几个方面做好垃圾分类的推进工作。

一是根据学院党委《关于集中开展“守初心连民心、担使命促发展”主题党日活动的通知》,外贸学院党总支于10月9日下午组织全体教师党员到南湖区农翔社区开展党员志愿服务活动,通过接受垃圾分类培训,聆听南湖翔益志愿服务工作室发起人王万玲关于“城市生活垃圾分类工作的思考与实践”的分类讲座,到社区里开展志愿服务活动,向居民宣传垃圾分类工作,争当垃圾分类的践行员、宣传员、监督员。此项活动还在《嘉兴日报》2019年10月16日第15版上得到了报道。

 

11

 

22

 

33

 

二是广泛开展垃圾分类知识宣传。外贸学院先后利用党员大会、班主任会议、学生大会、入党积极分子大会、主题班会、政教课等形式,广泛宣传分类知识、投放方法等的宣传,做到人知晓垃圾分类知识和投放方法,形成了良好的垃圾分类宣传氛围。同时,为提高垃圾分类的知晓率,外贸学院公寓自律委员会于11月15日中午在地掷球馆举办了以“垃圾分类新风尚 争做文明小卫士”为主题的寝室文化节活动。活动以知识竞赛的形式开展,寓教于乐地教会同学们如何进行垃圾分类,并让同学们明白了垃圾分类的意义。

 

44

 

55

 

三是组织人员每天开展垃圾分类劝导工作。一方面,10月20日开始,组织所有的入党积极分子以上学生骨干(共139人),于每天早中晚三个高峰期安排4位同学到5.6号女生公寓和13号男生公寓楼下进行垃圾分类劝导,至今已经坚持了一个多月了,劝导成效良好。另一方面,11月4日起,组织全体教工党员(共43人),于每天中午高峰期间到2幢学生公寓楼下开展垃圾分类劝导工作,每天安排4位党员到5.6号女生公寓和13号男生公寓楼下的垃圾桶边上进行垃圾分类劝导。

 

88

 

66

 

77

 

99

 

通过开展垃圾分类工作,既可以减少垃圾投放量,又可以提升校园管理和治理水平,建设美丽校园,同时也培养大学生绿色发展理念环境保护意识,培养大学生文明行为习惯,提升大学生文明素养

通过一个多月以来外贸学院全体党员教师、入党积极分子和住校生的共同努力,外贸学院的学生投放垃圾已经养成了较好的习惯,垃圾分类工作取得了一定的成效,基本实现垃圾分类常态化实效化“不忘初心牢记使命”主题教育交出了一份比较满意的答卷。