日期

站点搜索

不忘初心使命 弘扬红船精神
——记外语与贸易学院党总支书记鲁中海为全院2019级新生上了一堂生动而又深刻的形势与政策课

发布人:刘慧君审核人:鲁中海资讯来源:现代商贸学院 发布时间:2019-11-07 09:22:59点击数量:23

 

2019116日下午,外语与贸易学院全体2019级新生聚集在2号楼报告厅,聆听学院党总支书记鲁中海同志作的主题为“不忘初心使命  弘扬红船精神”的形势与政策课。

 

                         1

 

鲁书记从红船与“红船精神”、如何弘扬红船精神、当代大学生的使命与担当共三个方面进行了详细的阐述。鲁书记为大家解读了红船精神的内涵——开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神和立党为公、忠诚为民的奉献精神。鲁书记要求同学们在学习“红船精神”时做到“四个融入”:即把“红船精神”教育融入到思想政治理论课教学中,推进“红船精神”进教材、进课堂;把“红船精神”教育融入到校园文化建设中,构建内容丰富的红色文化教育体系;把“红船精神”教育融入到网络传播中,牢牢把握话语权,发挥正能量 ;把“红船精神”教育融入到社会科学研究中,开展学术研讨和课题研究,传承红船文化。鲁书记勉励同学们努力履行当代大学生的使命与担当:第一、要坚定理想信念,树立爱国情怀,争做新时代的“有德”之才;第二、要牢记使命担当,矢志奋斗拼搏,争做新时代的“有志”之才;第三、要刻苦学习钻研,茁壮成长成才,争做新时代的“有识”之才;第四、要坚持知行合一,勇于创新实践,争做新时代的“有为”之才。

最后,鲁书记对同学们提出了2点要求:一要勇于实践。既要仰望星空,又要脚踏实地。视野的宽度决定认识的高度。开放的水平决定发展水平,开放的空间决定发展空间。二要敢于创新。创新思维观念,创新工作思路,创新办事方式。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。鲁书记希望同学们保持初生牛犊不怕虎的劲头,大胆探索、创新和实践,不畏难、不怕苦、不服输,坚持知行合一,在学习中升华、在实践中锤炼、在逆境中成长,让青春的翅膀更加坚强健壮。(文/沈笑益 范晓春)