日期

站点搜索

“让心灵沐浴阳光,把爱意播撒世界”
智能制造学院学生干部第四讲之心理健康教育

发布人:王思佳资讯来源:智能制造学院(航空与轨道学院) 发布时间:2020-06-12 14:28:43点击数量:5

大学生心理健康一直是社会普遍关注的热点问题,能否做好心理健康教育体现了一所高等院校的德育水平,我校本着一切为了学生的初心,始终关注学生的心理健康教育。

611日中午,智能制造学院在15号楼神农厅召开了主题为心理健康教育的第四次干部培训会议,主讲人由大学生心理健康指导中心钟佳君老师担任。在讲座中,钟老师以互动交流的形式首先让学生初步了解健康的含义,现场采访了多位同学,自以为健康的他们发现每个人几乎都有不健康的生活状态,经过钟老师一番健康知识的普及,彻底刷新了认知;紧接着是心理健康的具体认识,钟老师通过列举具体案例,让学生了解心理问题的两大病因,即抑郁症和心理情感障碍。尤其心理情感障碍是大学生心理问题的主要成因,感情挫折处理不当很容易造成一系列的严重后果。钟老师在此教导学生要始终正确认识自我,面对自我,缓解压力,才能避免情绪失控。只有善于沟通,勤于沟通,才能化解心灵因成见而产生的鸿沟;最后,钟老师与同学们做起情感游戏,拉近与学生的距离。整场培训,钟老师以极其幽默的语言风格营造了轻松愉快的课堂氛围,同时又不失理论基础,引得在场学生一片欢声笑语。

 

钟佳君心理健康 

广大学生干部在参加此次培训之后,也都纷纷表示会将学到的心理健康知识运用到实际工作、学习和生活中,为塑造自尊自信、理性平和、积极向上的良好社会心态贡献自己的力量。(文/武佳琦 陈剑杰 图/冯正宇