日期

站点搜索

精雕细琢炼华章,勤思敏行著文化
学生干部培训第三讲校园新闻策划与采写

发布人:王思佳资讯来源:智能制造学院(航空与轨道学院) 发布时间:2020-06-12 08:52:48点击数量:2

对于在校大学生来说,掌握一门写作技能是必不可少的,对于参与学院管理的学生干部来说则有更高的要求。校园新闻策划与采写,它直接体现的是学院的外在形象、工作效率和文化气质,锻炼好学生干部的写作及采访表达能力尤为重要,610日,智能制造学院召开了第三场学生干部培训会议,由党委宣传部老师赵远远老师莅临指导。

 

主图1

 

本次培训会议在15号教学楼神农厅召开,主讲人为党委宣传部赵远远老师。赵远远老师长期担任学校的新闻撰写工作,他的通讯宣传稿多次在官媒平台上刊发。本次培训会的主题为校园新闻策划与采写,赵远远老师针对新闻策划及采写出现的问题提出了几个建议:第一,一篇好的新闻稿的要素必要有亮眼的标题,称之为“明媚的双眸”,标题代表了文章的气质,好的标题要能够摄人心魄,而不是哗众取宠,凝练的同时能够出彩是关键的技法;紧接着第二点是要写好导语,导语部分是内容的精华,是吸引阅读者的关键,精彩的导语部分能够使文章上升一个层次;第三点是要学会谋篇布局,文章的层次性很重要,好的新闻稿要题干饱满,所谓风头,猪肚,豹尾,就是好的层次,体现的是作者的大局意识;第四点关注的是写文章之外的采访问题,赵老师说三分写七分采,采访创造内容,内容诞生作品,所以说采访工作是不容忽视的一环,采访的成功必要有和谐稳定的环境,还要对采访对象有全方位的了解,准备是否细致完善是要点;最后一点是要做好策划,这就要求执行者有开阔的大局意识,从多维度审视思考问题,要做到整体尽善尽美的确难度不小,但只要乐于思考,勤于思考,总能够取得进步。赵老师总结了五点要领,精髓尽在其中,一堂课的学习也能够令人受益匪浅,相信干部们都已经有了努力的目标。

 

全员1

 

努力做好新闻工作,调查研究是基础,创新思维是关键,找准选题是突破,社会效果是目的。敏于学习,汇百家之长,登堂入室。努力打造自己,成为一名优秀的校园新闻人,提升文化内涵,心随文字到远方,不论身处何处,都能够从容不迫。(文/王思佳,陈剑杰 图/冯正宇 审核/尹亚姝)