日期

站点搜索

传承传统文化 争做时代新人
智能制造(航空与轨道)学院学生干部培训第二期

发布人:王思佳资讯来源:智能制造学院(航空与轨道学院) 发布时间:2020-06-10 10:18:44点击数量:17


中华优秀传统文化是中华民族的根与魂,蕴含着不屈的希望与力量,是民族发展的原动力,给人们勇攀高峰的斗志与毅力。为传承中华传统文化,弘扬爱国精神,激发大学生民族责任感,树立文化自信,6月9日智能制造(航空与轨道)学院特邀方成民副教授在神农厅举办“传承传统文化,争做时代新人”专题讲座。


3_副本


讲座刚开始,方成民以特殊的传统礼仪问候方式吸引了学生们的目光,增强了讲座的趣味性。讲座过程中,师生之间互动频频,主要围绕习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化重要论述,中国传统文化的当代价值,中国传统文化的类型,道之境界,中国文化基本精神内涵,文化精神财富的核心等六方面进行阐述。借助传统文化小典故、自身实践经历等,将传统文化内涵与生产实践相结合,提升文化境界,让传统文化融入日常的“敬业、勤业、精业、乐业”等个人职业素养中。

此外,方教授重点强调:文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。作为当代大学生要深挖传统文化时代价值,懂得中国文化的基本精神是中华民族特定价值系统、思维方式、社会心理、伦理观念、审美情趣等精神特质的基本风貌的反映。大学生们要在深挖文化价值的过程中,进一步了解文化,从而增强文化自信。


4_副本


讲座结束后,来自机电194钟韩燚同学说:“作为一名工科生,每天都与机器打交道,有幸聆听方教授关于传统文化的讲座,受益匪浅,作为新时代大学生,我们应当勇立潮头,肩负起传承和弘扬优秀传统文化的重任。”  /图:李婷、朱佳浩 审核:尹亚姝