日期

站点搜索

机电一体化技术专业(中德双元制班)提前招生专业简介

发布人:蓝烈煌资讯来源:智能制造学院(航空与轨道学院) 发布时间:2020-05-11 18:54:25点击数量:650


机电一体化技术专业是“教育部创新行动计划项目”骨干专业,教育部第二批现代学徒制试点专业,中央财政支持发展专业,浙江省高校“十一五”特色建设专业,浙江省高校“十二五”、“十三五”优势建设专业,浙江省示范性高职院校重点建设专业。

2001年成立以来,专业内涵建设水平不断提升,专业拥有1个中央财政支持的职业教育实训基地(电工电子及自动化实训基地);1个国际化教育的培训中心(中德跨企业培训中心);1个投入超亿元的“高技能人才培训中心”;3个企业学院(“正原电气学院”、“科博达自动化学院”以及“瑞宏机器人学院”)。

2016年机电一体化技术专业开设中德双元制试点班,设计工学交替的人才培养方案,构建了学校、跨企业培训中心、企业“三站互动、交替轮换”的AHK工业机械师培养模式;第一批毕业生AHK证书获取率达100%,并且全部被合作德资企业录用,专业对口率100%,毕业生深受用人单位称誉。

 培养目标

面向现代先进装备制造业的生产、建设、管理和服务领域,以德国AHK工业机械师证书要求的技能能力为准则,主要培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,具有良好的人文素养、职业道德、创新意识和精益求精的工匠精神,掌握AHK工业机械师基本知识和技术技能,具备较强的创新能力和可持续发展能力,能够从事机电一体化设备生产与维修、工业机器人技术应用、机电设备安装与调试等工作的高素质技术技能人才,为嘉兴和长三角中外知名企业尤其是德资企业提供人才支撑,促进嘉兴经济和社会发展。

 主干课程

基于德国双元制人才培养体系,按德国工商大会(以下简称AHK)相关工种规定的知识能力标准,设置课程体系:生产设备技术系统认知,使用工具制造机械零部件,使用机床制造机械零部件,生产技术系统的维护和保养,电气液控制系统规划、安装与调试,生产技术系统的检测与维修,企业组织管理与流程规划,机械生产工艺技术应用,智能制造关键技术应用等。

 工作岗位

德国AHK工业机械师证书尤受大型德资企业欢迎,毕业生能胜任的相关岗位为:机电设备维修、自动生产线运维、工业机器人技术应用、机电设备生产管理、机电设备安装与调试、机械制造工艺技术、机电设备销售与技术支持、机电设备技术改造等岗位。




 职业证书

可获主要职业证书(或技能水平证书):德国AHK工业机械师证书,国内“电工”、“车工”以及“1+X”证书等职业资格证书。

 特色亮点

AHK工业机械师证书是德国官方认可的系列证书之一,并受到众多德资企业和欧美企业的认可及青睐。

机电一体化技术专业(中德双元制班)借鉴德国双元制教育精髓,按照“三站互动、交替轮换”培养模式,采取小班化分组教学方法,开展理实一体的课堂教学和职业技能培训,培养具有国际一流水平的机电类高素质技术技能人才。


111


     咨询方式

 机电一体化技术专业联系老师:汤老师(13067687233)张老师(13567378792

 教务管理联系老师:刘老师(15068217527)顾老师(13957303929