日期

站点搜索

共抗疫情显担当 爱国力行育新人
智能制造学院开展云政教班会课(二)

发布人:王思佳资讯来源:智能制造学院(航空与轨道学院) 发布时间:2020-05-01 15:52:36点击数量:11

      2020年初突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国,党中央迅速反应,制定防疫举措,调配医疗资源驰援疫区,一时间在全国范围内掀起了支援武汉的请战热潮。无数医疗工作者,志愿者踏上了逆行之路,这无疑是一堂生动的爱国主义教育课。为弘扬爱国情怀,发扬红船精神,智能制造学院于4月30日开展以“共抗疫情显担当 爱国力行育新人”为主题的云政教班会课,通过云端学习的方式组织同学领略英雄事迹,学习传扬爱国精神。

 

封面

 

本次云政课的内容采用ppt的方式展示,第一版块为“最美逆行篇”,讲述了抗疫斗争中涌现的勇敢逆行者,有钟南山、李兰娟这样的高级院士,有刘智明、夏思思这样的普通医务工作者,有李弦这样驻扎一线牺牲的公安干警,亦有像袁兆文这样默默奉献的普通人,他们都是有责任感,有担当的国之栋梁,“哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行”,通过他们的故事给同学们传递出的是勇于担当的使命意识。

第二板块为“大国风范篇”,主要展示出我国政府针对疫情考验,所开展的种种举措,合理调配医疗资源,落实各项防控措施到位,精准补短板,积极开展科研攻关,对世界各国抗疫斗争施以援手,目前我国抗疫斗争所取得的辉煌成就充分证明了我国制度的优越性,也充分展现了我们中华民族所具有的凝聚力和向心力。

 

大国风范篇

 

第三部分为“砥砺强国篇”,旨在阐述爱国主义的思想内涵和行动纲领,国家层面十分关心和重视当代青年,尤其是大学生的爱国教育,在价值观形成的关键阶段,要求青年学子牢固竖立爱党爱国爱社会主义相统一的思想,培养高尚的爱国主义情操,坚持立足中国又面向世界,成为一名高素质人才,将来才能肩负起社会主义接班人的重任。

第四部分为“爱国力行篇”,从一张张图片中我们能看到那些久违了的熟悉面孔,没错,他们就是我们智能制造学院的同学们,他们都是在疫情中做出贡献的志愿者,也许他们平时默默无闻,但在这样的非常时期里,他们身体力行地诠释着“爱国青年”的真谛,通过身边这些榜样的学习,使得同学们备受鼓舞,对于身处红船旁的学子如何践行爱国精神。

经过班主任的讲解后,同学们进行了云上讨论,争相发言,现场十分热烈。

汽车191团支书毛梦盼说,“此生无悔入华夏,来世还做中国人”,这场没有硝烟的鏖战中,我们看到的是医者仁心,逆行者们留下的是最神圣的背影。他们用最平凡的身躯撑起了中国最伟大的城墙。在大国风范中,我们感受到的是中国力量,是履险如夷,化危为机的全国一盘棋。火神山、雷神山、强有力的组织领导,这些中国速度,更让我们为之骄傲。因为是中国,所以奇迹只到寻常。我们是社会主义的建设者和接班人,而爱国主义早已深深刻在骨子里,流入血脉中。激励着我们,敬最美英雄,仿身边先进,行爱国之举,显青年担当。                                                   

自动化192杨弘业同学说,在疫情中我们要感谢那些在后面默默付出的劳动人民,也有奋战前线的医护人员。还有我们最伟大的钟南山院士,做出的贡献非常之大,虽然年龄也大,但是他有一颗拼搏不放弃的精神,是我们学习的榜样。

汽车194班罗环宇同学说,这次疫情既是一次灾难,更是一次考验。自新型冠状病毒爆发以来,党和人民上下一心,积极迎战,共抗疫情,我们应该相信党的力量,相信中国的力量。做为学生的我们,做好自己力所能及的事,积极加入战役,为全国抗疫献出自己一份微弱的力量,服从党和学校的安排,配合学校的组织。

机电182班团支书周子怡说,我们大学生作为担当民族复兴大任的时代新人,始终高扬爱国主义旗帜,着力培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行。坚持为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,坚持爱党爱国爱社会主义相统一,坚持维护国家统一和民族团结,坚持立足中国又面向世界。

素质教育的第一课必然是爱国教育,通过这一次集体学习,相信爱国主义的情怀已经深深根植在每一位同学的心中,我们坚信只要有了使命感,责任和担当,在未来的日子里,不论身处怎样的环境,我们都将能够拥有一盏长明灯,照亮我们前进的道路,通往理想的彼岸。

 

开学工作

 

云政课的最后,班主任再次强调防疫宣传以及开学的相关事宜,到此云政教班会结束。(文/谢天龙 指导老师郑婷,图/来自各班)