日期

站点搜索

数控技术专业

发布人:蓝烈煌资讯来源:智能制造学院(航空与轨道学院) 发布时间:2020-04-15 10:33:50点击数量:49

一、培养目标

本专业主要培养德、智、体、美全面发展,具有创新意识,掌握数控技术学科必备理论知识、具备数控程序编制、数控机床操作、数控机床设备安装与调试、综合运用CADCAD/CAM技术等能力,能从事数控编程、数控设备操作及维护第一线工作的高素质高技能专门人才。

二、专业主干课程

机械基础、零件测量技术、机械制造技术、机械制造基础实训、机械产品造型与加工、AUTOCAD、模具设计与制造、数控车床编程与操作、数控铣床编程与操作、机电产品电气控制、数控机床装调维修等。

三、毕业生就业岗位(群)

在机电产品、模具、汽车等制造类企业的生产制造、生产管理、设备管理、质量检验等部门从事数控机床操作、数控加工工艺、数控机床维修、2D/3D绘图、品质管理等岗位工作。

四、优秀毕业生案例

廖艳,女,汉族,198811月生。20079月入学我院,就读于机电与汽车学院数控技术专业数控071班,担任过分院学生会副主席,学习部部长,

2007年机缘巧合,该同学来到数控技术专业学习,开启了大学生活。初到学校,当她看到学数控的男生居多时,还产生过女生是否适合这个专业的疑问。在新生入学教育过程中,当她看到机床,特别是看到数控机床加工零件的时候,顿时感觉到了数控加工的神奇,从此就一下子喜欢上数控技术这个专业。

在校校学习期间,她不仅努力学习专业理论知识,而且强化专业技能训练,虚心向老师学习,碰到不懂的问题主动向老师请教。在校期间,就考出了多项技能证书。

现在是同济大学浙江学院机械与汽车工程系实验员。通过了数控铣床技师证、机械制图CAD高级工证书考试。毕业后取得嘉兴学院机械制造及其自动化本科学历,现是湖北工业大学在职研究生。2018年浙江大学同济学院年度考核优秀,2019年获同济大学浙江学院“事业家庭兼顾型”巾帼先锋。

多年的工作经历,使她深刻地体会到,机床工业是装备制造业的基础产业,数控设备是机床工业的核心产品,数控技术是机械制造中最活跃的研究领域之一,也是企业提高劳动生产率并赢得市场竞争的主要手段。目前,数控技术专业技术人才无法满足制造业的需求,而且人才市场上数控技术人才储备并不大,所以学好数控,就业前景非常广阔。

5


章建军,男,汉族,19889月生,20089月入学我校机电与汽车学院数控技术专业数控081班。

在校期间学习成绩优秀,多次获得奖学金,三好学生等,20116月数控技术专业毕业。

毕业后在全球知名数控机床生产商哈挺精密机械(嘉兴)有限公司从事质量检验工作。现在是史陶比尔(杭州)精密机械电子有限公司产品质量检验员。

他体会比较深的就是做质量管理工作要注重细节,否则很多问题都不容易被发现。还有个就是要有责任心。学习,工作和生活都一样,都需要有责任心,态度决定一切。在工作岗位中领导很看重每位员工对工作的态度,有没有责任心。

6



吕伟,男,汉族,19881月生。20079月入学机电与汽车学院数控技术专业数控071班。在校期间是机电与汽车分院团总支副书记,班团支书。


现为美国知名数控机床制造企业哈挺精密机械(嘉兴)有限公司电气工程师,主要负责数控机床的电气设计与调试。主要参与完成了该公司以下项目:

1. GXR1000PLUS立式加工中心(SIEMENS 828D/FANUC 0iMF)设计与调试。该机床是替换现有GX1000PLUS的全新经济型加工中心。主要针对汽车行业的需求重新设计,尽可能不提高机床成本前提下提高机床性能及可靠性。

2. 数控车床自动上下料项目。车床上需要配置棒料机及机械手,实现自动化控制。该项目根据与客户签订的技术协议要求设计实现其要求。

3. 加工中心刀库PLC优化项目。主要通过了解客户对刀库的需求,对目前加工中心刀库存在的问题进行纠正并对功能进行优化,减少刀库的故障率。

毕业后多年的工作是他深刻地体会到,数控技术可以简单的理解为机床的数字化控制技术。数控技术专业是学习数控技术及应用专业的基本理论、方法和技术,掌握数控加工工艺和数控加工程序编制,掌握典型数控机床的结构和工作原理等基本知识,具备数控机床的操作、编程、管理与检测维修技术技能。目前数控专业的人才非常缺乏。数控技术专业毕业生可以从事以下工作:(1)数控加工企业数控机床操作;(2)数控机床的编程及加工工艺;(3)数控机床维护及管理工作;(4)数控机床的装配、调试工作;(5)数控机床的产品设计;(6)数控机床的改造及售后服务工作。

7