日期

站点搜索

校企“聚力”,科研“战疫”
智造学院助力企业研制太赫兹杀菌水设备

发布人:蓝烈煌资讯来源:智能制造学院(航空与轨道学院) 发布时间:2020-04-10 10:35:51点击数量:33

20203月,在全市“开放嘉兴”大会战暨民营经济和制造业高质量发展大会上,市委书记张兵在围绕“坚持开放兴市,工业强市,奋力打造长三角核心区全球先进制造业基地”建设目标的重要讲话中指出:新一轮全球科技革命和产业革命向纵深发展,世界正处于生产力大变革、大发展、大跃升的新阶段,新阶段对制造业可能产生颠覆性的影响,应对不力,就会淘汰出局,抓制造业就是抓发展、抓就业、抓民生、抓稳定;制造业兴则嘉兴兴,制造业强则嘉兴强,制造为先,制造为核,两个“高水平”才能稳健。张兵书记强调:“制造业的核心就是创新,就是把握关键核心技术,打造先进制造业基地必须发挥民营企业家的主体作用,发挥科研院所和高校的基础作用”。

嘉兴职业技术学院智能制造学院积极响应市委部署和学校党委的要求,“一手抓疫情防控、一手抓社会服务”,助力企业技术研发和设备制造升级,努力做到“疫情防控不松懈,校企科研不间断”,为保障区域经济持续稳健运行做出自己应有的贡献。  

2月底,为支持扶助本土具有较强设备制造能力的浙江三信智能机械科技有限公司提升技术设备研发制造能力,智能制造学院院长戈秀龙亲率学院科研团队成员奔赴公司调研,详细了解该公司的规模、设备研发与制造能力等情况,达成了以学院科研团队和高端加工设备为纽带的合作意向,助力公司在嘉兴制造业硬核转型升级、强实力、提能级上发挥更大作用。

 

 1

    2

 

浙江万旭太赫兹技术有限公司拥有先进的太赫兹水技术,太赫兹水是继酒精、84水两个“战疫”产品后的一个对人体无任何伤害的高新技术产品,其生物电场能快速击穿细菌或病毒的细胞膜结构,导致细菌或病毒细胞膜破损而杀死细菌或病毒。公司在技术完善、设备设计制造上,亟需深化推进,320日,智能制造学院党总支书记蓝烈煌率学院专业群科研团队来到公司调研,双方在太赫兹波段深化研究和设备生产制造方面达成了合作意向。

41日,为共同“战疫”、科研“战疫”、也为更好地服务和助力地方制造业发展,智能制造学院党总支书记蓝烈煌率机电一体化技术专业群科研团队,前往浙江三信智能机械科技有限公司,与浙江三信智能机械科技有限公司严韬韬的董事长、浙江万旭太赫兹技术有限公司陈家标董事长等就技术、设备共同研发应用等进行讨论与磋商,基于“万旭”公司有太赫兹水研发技术,“三信”公司有设备研发能力,学院有高精密加工设备和波谱技术研发能力,三方达成了共同设计、共同研发、协同生产的合作意向,“万旭”公司负责提供技术,学院提供高精密加工设备和相关技术支持,“三信”公司负责产品设备的设计与生产,三方聚力,推进“战疫”高科技产品尽快批量生产下线,首款“太赫兹杀菌水”的产品先行联合研制,产品研制成功后,杀菌率可以达到99.9%,将投入到社区、家庭,助力疫情防控和病毒的安全消杀。 

 

                                                         img_6617

面对波及全球范围新冠疫情,智能制造学院党总支始终贯彻市委、学校党委“疫情就是命令、抗疫就是责任”,“危中识机、危中抢机、危中有机”的要求,号召与组织全体党员教师,秉持“红船精神”,发扬“勤善和美、“勇猛精进”的新时代嘉兴人文精神,奋力谱写“志愿抗击疫情”、“助力企业复工”、“科研战疫”三步曲,在抗击疫情的实践中坚定“四个意识”、“四个自信”,做到“两个维护”,以实际行动做好新时代的高校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承四项职能,助推学校高质量跨越式发展。

                                                                                                         文/图:倪爱斌