日期

站点搜索

嘉兴市文化和旅游标准化技术委员会成立大会在嘉职院召开

发布人:王音资讯来源:宣传部 发布时间:2020-09-16 09:27:33点击数量:255

标准助推创新发展,标准引领时代进步。9月11日下午,嘉兴市文化和旅游标准化技术委员会成立大会在嘉兴职业技术学院召开,这标志着为全省首个地级市文旅标准化技术委员会、全市首个专业标准化技术委员会正式成立了。

 

1

 

嘉兴市文化和旅游标准化技术委员会是负责全市文化和旅游标准化工作的技术归口工作组织。经嘉兴市市场监督管理局批准,由嘉兴职业技术学院承担秘书处工作。

 

2

 

嘉兴市政协副主席马玉华宣布嘉兴市文化和旅游标准化技术委员会成立。嘉职院党委书记方俊良致辞。浙江省文化和旅游厅标准化工作专项领导小组办公室主任程钢,浙江省文化和旅游标准化技术委员会秘书长、浙江旅游职业学院党委委员、副校长王忠林,嘉兴市文化广电旅游局党委书记、局长张硕,嘉兴市市场监督管理局副局长马云龙,嘉兴市图书馆馆长沈红梅等领导出席会议。大会由嘉兴市文化广电旅游局党委委员、副局长钱永忠主持。

 

3

 

方俊良在致辞中说,标准化工作是一项综合性强、十分重要的工作,既是融合文化和旅游经济发展,也是政府治理体系和治理能力现代化的重要手段,是促进文旅改革发展、提升文化和旅游高质量发展的重要方法和手段。他介绍了嘉兴职业技术学院的办学情况,介绍学校围绕嘉兴文化、旅游等千亿产业发展需求,调整专业布局、优化专业设置,专门组建文化与旅游学院这也使嘉职院成为嘉兴唯一同时拥有文化和旅游类专业的高等院校。嘉兴市文化和旅游标准化技术委员会秘书处设在嘉职院,这是对学校办学质量的充分肯定和信任。他表示,学校党委将大力支持秘书处工作,为秘书处工作提供坚强的工作保障,也希望有关部门和全体委员一如既往的支持嘉职院,帮助秘书处更好地开展工作。

 

4

 

程钢对嘉兴市文化和旅游标准化技术委员会的成立表示祝贺。他说,嘉兴市文化和旅游工作一直走在全省前列,基层公共文化评估已经连续七年全省第一,图书馆、文化馆总分馆服务体系和红色旅游、古镇旅游享誉全国,希望以标准化技术委员会的成立为起点,充分发挥标准化的作用,在文旅领域探索出更多的“嘉兴经验”“嘉兴模式”。

 

5

 

王忠林宣读了浙江省文化和旅游标准化技术委员会发来的贺信。希望嘉兴市文化和旅游标准化技术委员会积极抢抓长三角一体化发展国家战略和文旅融合发展的历史机遇,围绕嘉兴市委、市政府的决策部署,坚持国际视野、坚持质量意识、坚持问题导向,聚精会神抓好调查研究、抓好标准提升、抓好标准制定、抓好标准链建设,努力建成覆盖文旅各领域、支撑高质量高水平发展的文旅标准体系,打响嘉兴文旅标准化品牌,为嘉兴打造“重要窗口”中最精彩板块作出积极贡献!

 

6

 

张硕在讲话指出,嘉兴市文化和旅游标准化技术委员会的成立,将有力推动嘉兴文旅行业的发展。文化与旅游事业面临着一系列新机遇与新挑战,以标准的全面提升推动行业的整体提升,促进文旅行业更高质量地发展。要坚持国际视野、质量意识、问题导向,建成支撑高水平发展的标准体系。要充分认识标准化工作在高质量发展中的重要作用,高标准是高质量的保证,要让标准化成为助推嘉兴文旅产业高质量发展、国际化发展和改革发展的动力,争当标准化建设的排头兵,国际化发展的先行者,打造全市、全省,乃至全国文化和旅游融合发展的“样板地”。希望标准化技术委员会依托嘉兴职业技术学院的学术优势、阵地优势和组织优势,围绕标准制定、宣传、贯彻、科研等中心环节认真履行职责,贡献育新机、开新局的智慧和力量。

 

7

 

马云龙在讲话中说,标准化是一个国家和地区经济发展水平的重要标志,也是创新发展的引领和推动力量。浙江是全国首个标准化综合改革试点省,文化和旅游标准化技术委员会是我市第一个专业标准化技术委员会。他表示,市市场监管局有关部门将进一步加强指导和支持,标准化技术委员会要加强制度建设、勇于探索创新,指导嘉兴文旅产业高质量发展,为嘉兴文旅事业发展提供标准供给,定标准、用标准、推标准,为全市专业标准化技术委员会建设树立样板。

 

8

 

成立大会上,嘉兴市市场监督管理局标准化处处长孙菊英宣读了《关于同意成立嘉兴市文化和旅游标准化技术委员会的批复》。

 

9

 

嘉职院党委委员、副院长汪明华向大会做了嘉兴市文化和旅游标准化技术委员会筹备工作说明。

  

10

 

沈红梅向大会做了《嘉兴市文化和旅游标准化技术委员会章程》编制说明,全体委员审议通过了《章程》。

 

11

 

嘉职院文化与旅游学院院长李玉明向大会做了《秘书处工作细则》编制说明,全体委员审议通过了《细则》。

 

12

 

13

 

14

 

15

 

大会颁发了委员证书。嘉兴市文化和旅游标准化技术委员会由35名专家委员组成,钱永忠任主任委员,汪明华、南湖革命纪念馆副馆长李允、沈红梅任副主任委员,李玉明任秘书长。

 

17

 

会议还由嘉兴市标准化协会、子午线标准化研究公司法人代表、嘉兴市文化和旅游标准化技术委员会副秘书长洪凰开展标准化基础知识的专题培训。(图文来源:宣传部  文字:赵远远  摄影:金璐璐  校对、编辑:袁佳  审核:王音  主编:章康龙)

 

16