日期

站点搜索

聚焦两会—文旅学院师生看两会、议两会

发布人:李玉明资讯来源:文化与旅游学院 发布时间:2020-05-25 08:42:36点击数量:52

 

随着政协第十三届全国委员会第三次会议和第十三届全国人民代表大会第三次会议的召开,文化与旅游学院积极组织师生党员通过电视、报纸、网络等媒介收听收看“两会”盛况。

522日上午九点,行政线和部分教工党员在会议室,没课的班级预备党员、学生干部、入党积极分子们在宿舍,大家或集中或分散听取李克强总理所作的《政府工作报告》。有课的师生在课后及时收看了视频。师生纷纷表达了观看的感受。

 

政府工作报告 教师

 

文旅学院党总支书记高慧英说:“今年的政府工作报告虽篇幅不长,却干货满满,直面挑战,传递出强烈的信心、勇气和担当,充分体现了在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们战胜一切挑战的信心和决心。面对今年前所未有的困难挑战,“六稳”“六保”意义重大,我们一定要加强学习,充分认识,积极进取,功成不必在我们,但功成必定要有我们。

旅游酒店管理党支部书记王显成表示:今年的疫情,对文化和旅游产业冲击较大,对我们文旅专业学生就业也造成了较大影响。政府工作报告提出,要“支持餐饮、商场、文化、旅游、家政等生活服务业恢复发展,推动线上线下融合”。这让我们信心满满。一方面,我们要及时调整人才培养方案,开设“互联网+”、线上线下互动等课程,适应文旅行业发展新要求。另一方面,我们要主动出击,既为学生就业找出路,也为文旅行业复苏做贡献。面对2020年的新形势、新挑战,我们要加强党的领导,发挥党支部的作用,带领专业师生,不忘初心,牢记使命,一步一个脚印,用心作为,敢于担当,为学校双高建设做出新贡献。

工商管理教研室主任李爱香说到:民之所望,改革所向。每年全国两会都有关于民生话题的新提案,但始终不变的就是坚持以人民为中心,全心全意为人民谋幸福。今年的政府工作报告不仅务实,更充分体现民意,以中国共产党为领导的中央政府始终体现执政为民的理念,作为一名教师党员,牢记党的宗旨,强化奉献精神,在工作中始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持把为民无私奉献作为行为准则,始终吃苦在前享受在后,勤奋工作、廉洁奉公,为党和人民事业奋不顾身去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命。

学院民主党派代表袁锦贵老师谈到:在世界经济增长低迷、国内经济下行压力加大的情况下,特别2020年初,我国面临新冠病毒疫情的重大考验,在党和国家的正确领导下,我国在较短的时间内从最危险的国家一跃成为世界上最安全的国家,充分体现了社会主义制度的优越性和党领导人民奔梦的正确性。我十分荣幸生活在中国最好的时代,作为民主党派一份子,我们一定要紧紧围绕党和国家的中心工作,在中国共产党的领导下继续为伟大祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量!

工商管理教研室卢战军老师说:522日,《中华人民共和国民法典(草案)》提请十三届全国人大三次会议审议。民法典呼之欲出,我国民事权利保护即将进入法典时代。一部真正属于中国人自己的、凝聚14亿人民共同意志和中华民族精神的民法典,独特的文化传统、历史命运、基本国情决定中国民法典的时代性、民族性、先进性。中国民法典渐行渐近,这是全面建成小康社会之年的一座丰碑,也将是人类法律文明史上的崭新路标。

辅导员张冬梅谈到:2020年有多么不容易,今年的两会就有多么不平凡,站在历史的交汇点上,回顾了2019年的成绩,总结并肯定前一阶段的战疫成绩。面对艰难的2020年,报告中对各类目标进行了调整,其中指出推进“双一流”建设成为教育领域的工作重点、扩大招生规模、教育公平发展与质量提升等,实事求是、稳中求进,让我们对未来发展充满了信心和干劲。作为一名辅导员,应积极发挥自身作用,做好学生的思想政治工作,始终坚持立德树人的根本任务,坚守为党育人、为国育才的初心和使命。

                                                                    

                                                                 政府工作报告 学生

 


毕业班学生旅游172陈莹儿说:报告指出经济复苏是2020年的工作的重中之重,在国外需求疲软的情况下刺激内需的政策,让我们毕业生的就业焦虑感降低了不少。特别是听到政府今年将给予毕业生在非户籍地就业给予一定的租房补助的政策后,我们更是觉得很温暖。

毕业班学生财务171杨嘉慧:今年高校扩招为我们高职生提供了更多的专升本机会,我现在就在积极的备考中。听了政府工作报告后,对比国内外疫情,让我们更深刻的感受到我们社会主义制度的优越性,更加坚定了对党和政府带领全国人民克服种种困难的信心。不管我接下来继续学习或工作,我们都将紧随党和政府的脚步,稳定好心态,积极参与社会建设,彰显青年担当!

团总支副书记、旅游181 孙宇鑫说:在认真聆听完了国务院总理李克强的政府工作报告后,我深感“风雨过后总会有彩虹”。回顾2019年的件件大事,全国人民爱国如家、风雨同舟,我们自信自豪。展望2020年的挑战,作为时代青年,我们更要肩负起党和国家赋予我们的光荣职责,要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。

旅游181学生吴尘峰说:今年两会提到关于高职扩招,对于社会来说个振奋人心的好消息。但对于高职院校的在校学生来说,更应该将其视为隆隆作响的警钟。扩招一方面带来的是国家教育水平的提高,社会文明程度的升级;另一方面意味着同层次人群的扩张,学历含金量的下降以及自身竞争力的削弱。此情此景对于任何一个大学生来说,安稳就意味着淘汰。新时代大学生要勇于承受磨难更要积极“自找”磨难。

师生党员们一致认为,政府工作报告对过去的工作进行了全面回顾和总结,报告是振奋人心的。大家纷纷表示要认真学习并深刻领会学习“两会”精神,同时要以此次全国“两会”召开为契机,以“两会”精神为指引,真抓实干,切实将校党委校行政各项决策部署落到实处,以时不我待的决心,扎实做好争创“双高“建设等工作,为推动校院高质量内涵式发展,不懈奋斗。