日期

站点搜索

现代纺织技术专业介绍

发布人:宋忆雯资讯来源:时尚设计学院 发布时间:2020-04-20 15:47:20点击数量:110

一、培养目标

现代纺织技术专业设置二个专业方向:纺织品设计、染整技术

1、纺织品设计:培养具有习近平新时代中国特色社会主义思想,具有高尚职业道德意识,适应现代纺织技术需求,掌握高等职业院校毕业生必备的理论基础知识、专业技能,具备纺织品分析与设计、纺织生产车间管理、以及纺织品生态检测、纺织品采购和销售等知识和技术的高技能人才。

2、染整技术:培养具有习近平新时代中国特色社会主义思想,适应现代纺织、具有高尚职业道德意识,适应染整行业需要,掌握高等职业院校毕业生必备的理论基础知识、专业技能,具备染色小样分析、染色放样及染色工艺制定与调整、助剂检测、纺织品生态检测技术等知识和技能的高技能人才。

二、专业主干课程

根据由行业企业组成的现代纺织技术专业建设委员会讨论,确定二个方向专业主干课程为

1、纺织品设计:织物组织分析、纺织检测技术、针织与机织技术、纺织品设计、纺织CAD技术等

2、染整技术:前处理技术、染色技术、印花技术、后整理技术、计算机测配色技术等

三、毕业生就业岗位(群)

1纺织品设计职业面向是:纺织面料分析(纤维及织物组织分析)、织物品种设计(纹样设计、品种开发)、织造技术(机织与针织工艺制定)、纺织车间管理(生产放样及跟单、车间生产调控)、纺织品贸易(检验贸易)等。

2、染整技术职业面向是:纺织品染色(工艺流程制定与打样)印染车间管理(放样及跟单、生产调控)、产品检验与贸易(助剂检测、质量检验、贸易)等。

四、优秀校友风采    

嘉兴职业学院2010届纺织07级的毕业生 陈凤鸣。2010年9月进入浙江理工大学轻化工程专业学习, 2012年6月取得学士学位。2012年考取浙江理工大学生研究生,2015年3月获得硕士学位。工作中能够独立完成课题,能够承接省自然基金项目,主要是得益于嘉兴职业技术学院染整专业的基础性学习。

现就职于浙江丝绸科技有限公司(原浙江丝绸科学研究院),从事纺织品染整研究及纺织助剂检测,丝绸标准制定等相关工作。2016年9月4日,举世瞩目的G20峰会在杭举行,陈凤鸣参与为G20峰会产品的纺丝、织造、印染、设计等各个环节把控,为世界献上了一份完美的国礼。

五、专业教师、专业团队和学生取得的荣誉

(一)专业品牌

1三十多年的专业历史:1985年起设置染整技术、纺织技术专业,2001年起招收高职大专学生

2浙江省高等院校特色专业:2010年入选浙江省特色专业建设平台。

(二)专业优势

1、六个专业实验实训室全天候向学生开放提供实验实训:染整工程、机织技术、纺织品检测、针织技术、计算机测色、品种CAD室。

2、八个校外生产基地,满足学生综合实习:嘉欣丝绸、欣龙染整、圣历毛纺、台华纺织锦丰整理等,参与学生各类实习教学指导工作及学徒制教学试点单位。

3、浓厚师资团队,确保教学质量不断提升:专任教师中副教授以上教师4人,在读博士1人,硕士7人;专业负责人为浙江省纺织服装教学指导委员会、全国高职高专染整技术教学指导委员会委员,全国高职高专课程信息化委员会委员。2名专业教师受省教育厅选派,赴新疆阿克苏职业技术学院任教,6名经验丰富的企业工程师担任兼职教师。

4、二次获得中国纺织工业联合会教学成果奖及嘉兴市教学成果奖

(三)学生亮点

1、专业代表学院成功承办第二届全国高职高专院校染整专业染色打样大赛。

2、全国大赛成绩斐然,充分彰显专业教学质量。全国高职高专“染色打样”、“纺织检测”“面料设计”等各类技能大赛累计获得一等奖5个,二等奖7个,三等奖34个;学生创新创强省级挑战杯“防雾霾纳米口罩面料的开发”二等奖1项SS合纳米纤维空气过滤材料的制备及在防霾口罩中的应用》在浙江省第七届职业院校“挑战杯”创新创效竞赛中荣获二等奖,省级职业生涯规划大赛二等奖1项。省级新苗计划项目6项,大学生授权专利100多项。