传承经典,翰墨飘香

发布人:刘慧君资讯来源:null 发布时间:2019-04-29 10:29:47点击数量:

为弘扬中华民族的优秀传统文化,提升我院学生的综合素养,营造浓厚的文化艺术氛围外语与贸易学院于4月24日下午六点举办了“国风雅韵,翰墨书香”书法比赛活动,为同学们提供展现自我、交流文化的平台。

中华文化中,书法是我国悠久的传统文化艺术,源远流长,熠熠生辉,是我国独有的一门高雅艺术,它抽象了天地万化之间,融入了古今圣贤之理。书法荟萃了我国文化的精髓,因其独特的雄浑之美使迁客骚人为之醉心。

本次大赛,同学们投入了极大的热情,踊跃报名。大赛分成三部分来考察参赛者的书法能力。首先,第一部分是通过平日里使用的签字笔来书写《念奴娇·红旗颂》。参赛者们用统一的田字格练字纸同抄这一首词,他们握笔正确,坐姿端正,表现出良好的书写习惯,所写作品笔画流畅、结构匀称、整体美观,在短短十五分钟内涌现了一批佳作。第二部分是挥毫泼墨的毛笔书法。以李清照的《夏日·绝句》为模板,这一组参赛者更是卧虎藏龙,其中一位男生行笔迅捷,用笔有力,发力沉重,远观朴实无华近看却兼纳乾坤。此外,一位女生的完成作观其色,其形,其浓淡枯湿,其断连辗转,粗细藏露皆变数无穷,气象万千,简直是令人大饱眼福。第三部分是粉笔字的考察。采用了《七律·长征》为模板,大部分参赛者都写下了楷体字体,工整有力,一笔一划,字里行间里都透露着每个人的个性和经历。

托尔斯泰说过,艺术是生活的镜子。它可以使我们的人生变得丰富多彩,也可以培养我们坚持不懈的良好品质。

书法比赛带来的荣誉是一时的,但是良好的书写习惯却是让人受益终生的。通过这次比赛,也让同学们认识到自己的身边就卧虎藏龙,有那么多的小伙伴,字体已不拘于颜筋柳骨、虞褚欧赵,开始在字体中融入了个人的性格,逐渐有了属于自己的间架格局。这让我们了悟,青春的意气不只能够飞扬在课堂上,挥洒在操场上,也能如墨厚积于笔尖,酣畅薄发于纸张上。(文/许文雅 洪陆樱 图/陈钰哲 刘嘉玲)