“嘉”好月圆,喜迎中秋

发布人:刘慧君资讯来源:null 发布时间:2017-09-29 10:16:16点击数量:

海上生明月,嘉职共此时

为了促进我分院团学各部门之间的沟通和交流,丰富大学生课余文化生活,培养当代大学生重视中国传统文化。2017925日,外语与贸易分院学生会办公室联合新闻部举办了以“荧火灯谜会,爱心传嘉职”为主题的中秋灯谜活动,出席本次活动的有学办与新闻的部门组织人员和参加本次活动的各部门干事代表。

中秋,是中国重要的传统节日,回望古时民间风俗文化,灯谜会与中秋佳节密不可分。而“灯谜”是中国传统文化的一门综合性艺术,是我们民族的智慧结晶,老百姓欢庆节日、表达喜悦的一种方式。

趣味灯谜会,环环扣人心

在本次活动正式开展前,各部门参赛人员首先到达3号楼416教室集合,并由学办负责人对本次活动的游戏规则进行详细讲解。说明本次比赛各部门都需到达7个指定地点并完成游戏,最后需要回到教室集中才算完成。之后,由各部门派出代表上台抽签进行划组。两个部门划分为一组,分别是:自律—团办,生活—社团,科技—组织,外联—宣传,新闻—实践,文化—体育。各部门参赛人员找到队友后,一声令下,大家纷纷冲出教室,赶往游戏任务地点。

本次游戏共设七个指定地点,每个地点都有相应手持荧光棒的工作人员,分别分布在学校的各处,且环环相扣,需要做完一项任务后获得下一地点的提示,方可去向下一站,而五花八门的游戏内容也给游戏增加了难度与乐趣。图书馆前的绕口令磕磕绊绊,大圆盘边的地理题苦思冥想,木桥上的公主抱深蹲,神农厅前的月亮之上,大门口对谜题的绞尽脑汁还有五号教学楼挤爆气球时的尖叫,大家纷纷与工作人员斗智斗勇。几乎跑遍了整个校园的大家尽管精疲力尽,但是看到分数卡上的分值增加的那一刻瞬间满血复活。

中秋思团圆,温情暖孩童

最终由自律—团办获得第一,而外联—宣传与实践—新闻并列第二。这次的活动奖品十分特殊,排名前三的部门可以派出一名代表在周三去看望留守儿童。他们的父母为了挣钱养活一大家子人,不远万里赴异乡,也许过年也不一定回来,而那些独自一人在家并挑起了家中重担的他们,在中秋之际抬头望向明月之时,心中也期盼着团圆。世上之事,我们也许无法面面俱到,但也可献出自己的一份爱心,关爱他人。

通过本次活动不仅让同学们感受到了传统文化的独特魅力,同时也丰富了广大学生的课余生活,增加了各部门之间的交流。更是让同学们关注到了我们的身边还有着许多的留守儿童,鼓励我们可以在自身的能力范围之内,献出自己的力量帮助这些可爱的孩子。(文:陈佳欣 赵燕敏 图:楼碧云 叶晗晓)