自由辩论 燃放激情

发布人:刘慧君资讯来源:null 发布时间:2017-03-27 09:43:54点击数量:

为提升大学生思辨能力与创造力,激发言论的热情,外语与贸易分院学生会科技部于2017322日晚在3#516开展了大学生文明修身辩论赛活动。出席本次活动的有团总支学生会干部、上一届优秀辩手和全体参赛选手。

围绕本场比赛的三个辩题为:一、道德约束人还是法律约束人。二、人才的才华比道德重要还是人才的道德比才华更重要。三、道德比知识重要还是知识比道德重要。

比赛共三轮,每轮共四个环节。第一环节是陈词立论,陈词时间为三分钟,由正反方一辩交替进行。双方方观点明确,立场鲜明,充分体现了辩论赛气宇轩昂的竞技状态。第二环节是攻辩,由正方二辩选择反方二辩或三辩进行一对一攻辩,正反方交替进行,时间为两分三十秒。接着是辩论赛最精彩的时刻——自由辩论。自由辩论时间共四分钟,双方辩手思路清晰,引经据典,字字珠玑,使现场气氛迅速升温,观众热情高涨。最后是由双方四辩进行四分钟的总结性陈述。评委们对本次辩论赛进行点评,并评选出十位能力突出的辩手。

本次辩论赛不仅锻炼了选手们的辩论能力和合作能力,提高了思维反应速度,掌握了沟通技巧,同时也增强了他们的语言组织能力和应变能力,丰富了课余生活。(文/章文茜 /吕早晨)