五四运动一百周年|百年潮正阔 逐梦新征程

发布人:刘慧君资讯来源:null 发布时间:2019-05-14 17:40:58点击数量:

纪念五四运动100周年大会4月30日上午10时30分在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。为纪念五四运动100周年,继承和发扬“五四”爱国精神,弘扬社会主义核心价值观外语与贸易学院组织学生观看了此次大会的直播。

直播开始前,首先组织部部长给同学们介绍了五四精神的由来、核心等并给大家播放了短片《我的1919》,让大家对五四精神有更加深刻的了解。

直播开始,同学们都非常认真地听着习近平主席的发言,拿着笔做记录。

习近平主席说:新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。

为此习近平主席对青年提出五个要求:

第一,新时代中国青年要树立远大理想。

第二,新时代中国青年要热爱伟大祖国。

第三,新时代中国青年要担当时代责任。

第四,新时代中国青年要勇于砥砺奋斗。

第五,新时代中国青年要练就过硬本领。

第六,新时代中国青年要锤炼品德修为。

有人说,青春是一首歌,回荡着欢快、美妙的旋律;有人说青春是一幅画,镌刻着瑰丽、浪漫的色彩。100年前,为了驱逐黑暗、争取光明,为了祖国的独立和富强,一群意气风发的青年用热血和生命谱写了一曲最壮丽的青春之歌,绘就了一幅最宏伟的青春图画。如今,“五四”运动已作为光辉的一页载入了中华民族的史册。然而,“五四”绝不仅仅是一个历史事件,它是一种精神,表现出青年人对我们民族炽热的爱,对国家前途和命运的关注,表现着青年人的责任和使命。

大会上,习主席还说道:“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑。我们有决心为青年跑出一个好成绩,也期待现在的青年一代将来跑出更好的成绩。”作为新时代的青年,我们应该积极向上,活出精彩,不辜负自己不辜负他人。不论是成就自己的人生理想,还是担当时代的神圣使命,我们都要珍惜韶华、不负青春,努力学习掌握科学知识,提高内在素质,锤炼过硬本领,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展。

青春虚度无所成,白首衔悲亦何及加油吧,少年!