紧抓思想学习 紧跟团的方向

发布人:刘慧君资讯来源:null 发布时间:2019-04-29 10:29:22点击数量:

为了深入贯彻落实团十八大和团十八届二中全会精神,号召同学们了解团的最新动向,加强我院团支部建设,提高我院团支部组织能力,2019年4月24日中午12点,外语与贸易学院团总支举办于了以“学习团日活动八条标准”为主题的团支书例会。出席本次例会的有外语与贸易学院党总支书记鲁中海、团总支书记徐天硕以及各班的团支书。

本次例会首先是党总支书记鲁中海发言,他对团支书们提出了殷切寄语,并强调了团支部的工作要点并针对团日活动提出了三项要求。

第一、提高认识。将团日活动紧紧围绕“八条标准”而展开,在团日活动中加强基层团支部建设。紧跟党的脚步,学习“从严治党”的精神,在团支部中要“从严治团”。第二、科学设计主题。引导团日活动,好对团员进行思想教育。要详细科学地设计团日活动的主题和方式。要重视时事政治和重要节庆日,结合学生个体的发展需要,组织参观、实践、竞赛等文体活动。同时要围绕班风学风建设,坚强基层团支部建设。在“三会一课”的基础上,加强团员思想教育,讨论团员奖惩,学习团的相关文件,做好团员的发展工作。第三、党建带团建。通过团日活动促进党团队伍的共同进步。加强团员对党的归属感,要深刻认识“党的嘱托,团的宗旨”。积极展开有关“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。

另外鲁书记强调了,班长、团支书以及班干部们要做好榜样作用,在学习工作中做领头羊。也要掌握缺课、缺勤的人员,抓好第一节课旷课情况,协助公寓门禁系统的正常运作。让班级的领导班子成为团员中的优秀人才。

之后是团支支书记徐天硕发言,她对同学们详细地解释说明了“八条标准”。徐书记指出,各班团支书要认真学习团下发的各类文件,以便顺利高效地进行团日活动,避免在出现不该有的问题,给他人造成过多的麻烦,加强团员生活民主建设,及时地听取同学们对团日活动的建议和问题。做好团员与团总支的沟通工作。落实好每次团学任务的文件记录工作,避免最后上交前一次性补完。另外,如果有详细的团日活动计划,做好精心的准备,经团支部审批,可以在校外展开有特殊意义的团日活动。

之后向同学们解释说明了团最新制定的“八项标准”,对团日活动提出了更高的要求,对同学梦寄予了更高的希望。徐书记明确了团支部工作的细则:第一,《团支部手册》记录是否齐全;第二,“三会两制一课”内容是否齐全;第三,推优是否公平合理。

本次例会也指出了在团日活动中出现的一些问题,存在的一些改进之处,让同学们认识到自身存在的一些不足,了解了自我提升的方向。

此次例会的召开,团支书们获益匪浅,也认识到自身的问题和不足, 要做好团学建设工作,仅靠这一次团支书例会时不够的,需要同学们认识到自己的责任使命,需要同学们坚持不懈的努力。

希望团员骨干们,带着对团学组织的责任心与使命感,不忘初心,砥砺前行,带领团员们共同进步,共同建设好团学组织!(图/陈钰哲 杨心怡 /陈何家骏 胡琛)